こだわりの自家製麺に絶品スープの「つけ麺」の名店!小千谷市「麺や つるり」
ラーメン激戦区小千谷エリアで「つけ麺」が評判のお店です。こだわりの小麦を使った自家製麺をまずはそのまま、そして絶品スープと共に味わってみてください!
麺にこだわる つけ麺の名店
小千谷駅から歩いて4分。県立小千谷高校近くの住宅街の一角にお店を構える「麺や つるり」さん。
オープンから14年。様々な種類のラーメンがしのぎを削る小千谷エリアで「つけ麺」がおいしいと評判です。
ご主人イチオシ!「醤油つけ麺」
数ある「つけ麺」メニューの中から、今回はご主人イチオシ「醤油つけ麺」を紹介します。
まずは麺を味わう
「まずは麺だけを食べてみてください!」と先に麺が運ばれてきました。
ご主人自慢の麺をそのままいただくと、そのおいしさに感動!モチモチでのど越しがよく、噛むほどに味が出てくるようです。
麺はご主人が選び抜いた国産小麦だけをブレンドして打ったもの。皮まですべて使う全粒粉なので、少し茶色がかっています。爽やかな甘みが楽しめ、小麦の風味が強いのが特徴です。
季節によってベストな小麦を使うことにこだわるご主人。8月からは柏崎産、10月からは北海道・十勝産のとれたて小麦・新麦(しんばく)の麺を「小麦ヌーボー」と銘打って提供することにしているんです。
お次は絶品のスープと
麺をそのまま楽しんだところで、土鍋の中でグツグツと音を立てているスープが登場!
クリーミーなスープは国産黒豚のうま味を絞りだした出汁の濃厚な醤油味。地元の醤油を駆使した特製の醤油ダレの力でうま味がいつまでも続きます。
グツグツと沸いたスープにキリリと絞めた太い麺をたっぷりつけると、豚のうま味、醤油のコク、そして小麦の風味が口の中で一気に広がっていきます。
つけ汁の中にはもやしやメンマと一緒にいれたチャーシュー。燻製させてから熟成させる、ご主人こだわりの一品。燻製の香りと食感の良さが濃厚なつけ汁と力強い麺によく合います。
ちなみに麵は、普通盛で400gもあるんです!
〆にお茶漬けご飯もオススメ
食材のうま味が溶け込んだつけ汁に「茶漬風ごはん」を入れて、お茶漬けご飯にするのもおすすめです。
麺とはまた違う満足感や食感が楽しめますよ。
小麦にこだわった自家製麺をまずはそのままで。
続いて絶品のスープと共に味わってみてくださいね!
お店の情報
■取材先の名称
麺や つるり
■住所
小千谷市旭町7-8
■定休日
月曜日他不定休
■電話番号
0258-83-1546
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。