ダシ香る「大はし伝 十割そば 幸乃蔵」伝承!十割そばで体にほっと!
【大はし伝 十割そば 幸乃蔵】べっこう色に輝く熱々のダシつゆ。そばの風味と出会った瞬間、湯気がホッとする時を運んでくれます。
新潟の老舗の味を伝承した、十割そばが味わえるお店
新潟駅から右手側にまっすぐ歩いて1分。
「大はし伝 十割そば 幸乃蔵」さん。
新潟の老舗「蕎麦本陣大はし」の味を伝承した、繊細でコシの強い十割そばが味わえるお店です。
「かけそば」(960円)
シンプルな中にも蕎麦の風味が豊かに広がり、まろやかでコクのある熟成つゆが、ホッとした時間を作ります。
温かい蕎麦は太さをつけています。細い蕎麦はのど越しと歯ごたえがしっかりしていますが、あたたかくするとすぐに伸びてしまいます。太くすることで、温かくなっても十割そばの特徴がでるようにしているそうです。
十割そばはつなぎがない分、ぼそぼそしがちと言われますが、幸乃蔵さんは熱湯を入れてねばりを出すことでそば粉だけでもつながるんです。
特殊な蕎麦打ちの機械を使って、細打ち蕎麦と太打ち蕎麦が出来ました。
太打ち・細打ちダブルで味わえる!贅沢コース
「幸乃蔵コース」(3,500円)を用意していただきました。細い蕎麦と太い蕎麦、両方味わえます♪
蕎麦と一緒に楽しむことができる、海や山の珍味や天ぷらも盛りだくさんですよ!!
まずは温かい蕎麦から。コシがあって、蕎麦の風味もたってとてもおいしい!モチモチと表現していいくらいの食べ応えです。カツオをベースに数種類の混合ダシを使い、調味料も大はし蕎麦当時のもの。
味がしっかりしてますが、ただ柔らかくふわっと体に入っていく。力強さのなかに優しさがある、まさしくホッとするお味です。
お次は冷たい蕎麦。細打ち蕎麦の食感も気になりますね。
のどごしがとってもいい冷たい蕎麦。つるつるっとのどに入っていきます。冷たい蕎麦の方がより一層蕎麦の風味が立っています。
温かい蕎麦、冷たい蕎麦。同じ十割そばでも、まったく味わいが違います。どちらも堪能できるなんて贅沢ですねー。
かけそばの麺を楽しんだ後は、セットの天ぷらをダシつゆにつけて味わうこともできちゃいます。
同じ十割そばでも、太さで変わる食感と風味。蕎麦の香りを味わって、ダシの香りにホッと一息つきませんか?
お店の情報
■お店の名前
大はし伝 十割そば 幸乃蔵
■住所
新潟市中央区花園1丁目2-2 コープシティ花園ガレッソ
■電話番号
025-290-6303
■営業日時
11時~15時 17時~22時
(休)不定休
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。