第23話 幸福度マシマシ!十日町の絶品二郎系ラーメンとは!? #ラーメンの旅DX
進め!ニイガタ麵'sストーリー 旅人は赤いスカーフが目印、入社2年目アナウンサー佐藤剣慎。ラーメン王国新潟をかけめぐり、絶品ラーメンに出会う!さぁ今回のラーメンの旅は …
ラーメン男 ビールの醸造所でのどを潤す
前回に引き続き、今回も十日町市が舞台です。
日常に溶け込む芸術作品
大自然の中での芸術鑑賞をぜひ楽しんでいただきたい!
さぁ、今回はどんな一杯と出会えるのかなぁ!
中をのぞいてみると大きなタンクがたくさん!
しばらくじーっと見つめているとお店の人が気づいてくれました。
お邪魔したのは、「醸燻酒類研究所」さんです。
3年前からクラフトビールと燻製のおつまみなどを製造・販売しています。
うかがった日は仕込みの真最中ということでしたが、特別に見学させていただきました。
ユニークなTシャツを来ている岩田さんについていきます!
ビールができるまでには色々な工程があるんですね。
3週間から1か月ほどかけてじっくり作られるそう。
今回はなんとご厚意で完成したビールをいただくことに!
「ジョークンIPA」です。
ちなみに「IPA」とは「インディア・ペールエール」の略。
ビールの「スタイル」をさす言葉でホップが多く
使われ、香りが豊かなのが特徴なのだとか。
それでは一杯いただきます・・・
プハァ~
すっきりしていて飲みやすい!
これは、ラーメンにも餃子にも合うこと間違いなしですね!!
そんな特製の一杯(ビール)を楽しんだ後は
美味しい一杯(ラーメン)が食べたい!
「ZIKKA軒」さんを教えていただきました!
ZIKKA軒
大きな黄色い看板が目印のお店。
「ZIKKA軒」さん。
撮影許可をいただいたところで店内へ!
メニューは食券制で、それぞれヤサイ・アブラ・ニンニクを好みに合わせて調節できます。
ラーメン男、二郎系は初心者なので全て「並み」で注文。
どんな一杯が出てくるのか。ワクワクしますね!
ラーメン豚マシ
野菜がモリモリ!チャーシューもビッグサイズ!!
これが「ラーメン豚マシ」です。
スープは濃厚!豚骨と醤油を組み合わせたスープはクセがなくバランスがとれています。
麺は極太。太い!
想像以上のもちもち食感。スープとの相性はもちろん、ニンニクとアブラを絡めるとさらにパンチの効いた味わいに!
そしてチャーシュー!
とにかく大きくて分厚い。それでいて柔らかい!!
味しみも抜群です。
箸が止まりません!
ラーメン男食欲全開、あっという間に完食!
最後にラーメン大好きなスタッフ・桑原さんに聞きました。
あなたにとってラーメンとは?
「ラーメンとは人生です。もっと地域の皆さん愛されるお店にしていきたい。」
熱い思いをありがとうございました!
「ラーメン豚マシ」に私の幸福度は「マシマシ」になりました。
ごちそうさまでした!
動画はこちら!
お店の情報
■お店の名前
ZIKKA軒
■住所
十日町市本町4-48-6
■営業時間
日・月・火・水
11:00~14:00
17:00~21:00
金・土
11:00~14:00
17:00~23:00
(休)木曜日・祝日
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
ラーメンの旅DXを担当する長岡市(旧越路町)出身、走ることが大好きな「ラーメン男」こと佐藤剣慎です!ここではこれまでの旅の様子をコラムで紹介していきます。
目印は黄色いのぼりと赤いスカーフ。おいしい一杯と素敵な出会いを求めて「ラーメン王国・新潟」を駆けめぐります!