取材やメディア掲載、広告出稿に関してのご依頼、掲載記事に関するお問合せはこちら

お問い合わせフォーム

公式SNSでも発信中

【毎日手打ち!讃岐うどん】新潟市西区で味わえる、本場・香川県の讃岐うどん!意外なところで新潟との繋がりも!「綾歌うどん」#モロサーチ

2025.12.13

  • facebook
  • twitter
  • LINE

【2/11(火)モロサーチ】毎月11日は「麺の日」。まだ寒さ厳しい2月に、新潟市西区でうどんの本場・香川県の讃岐うどんを提供している「綾歌うどん」さんにお邪魔しました!

本場スタイルで味わえる!綾歌うどん

新潟市西区にある「綾歌うどん」さん

新潟市西区の住宅街の中に建つ、「綾歌うどん」さん。

「新潟一番」の中継コーナー【モロサーチ】でお邪魔したのは、昨シーズンの雪が残る頃…。

うどんの前に、まず おでん!?

うどんのお出汁をつぎ足ししているアツアツおでん!

店内に入るとまず出迎えてくれるのは、アツアツのおでん!

香川県のうどん屋さんでは、おでんを提供するのが一般的なんだとか。

この日は、たまご・こんにゃく・だいこん・厚あげ・とりつくね(各140円)※値段は取材時のもの

うどんの出汁をつぎたしているというおでんは、味がよ~く染みています!

好きなものを自分で取って味わえば、注文したうどんを待つ時間もあっという間に過ぎますね!

熱い・冷たいだけじゃない!

麺とお出汁の温度を自分で選べる!

暑い季節には冷たいうどん、寒い季節には熱いうどん…香川のうどんは、そんな単純なものではありません!!

麺とお出汁、それぞれの温度を選ぶことができるんです。

季節限定も!本場・香川の讃岐うどん

中継でまずご紹介したのは「かけちく」(840円)。※値段は取材時のもの

“かけうどん”と“ちくわの天ぷら”がセットになったメニューです。

「かけちく」(840円)は、“かけうどん”と“ちくわの天ぷら”のセット。※値段は取材時のもの

麺は冷たく、お出汁は温かい“そのまま(ひやあつ)”で提供していただきました。

麺はコシが強く、弾力があり、ちくわの天ぷらはサクっと軽い衣に、魚の旨みが広がります。

本場・香川県のうどんは、いりこ(カタクチイワシ)出汁。

うどんの味わいの重要な決め手となるお出汁は、新潟では珍しい、いりこ(カタクチイワシ)出汁。

本場・香川県ではこれが一般的で、お店によって、いりこの風味の強弱があるのだそう。

食材がゴロゴロ入った「しっぽくうどん(冬季限定)」(900円)※値段は取材時のもの

麺もお出汁も温かい状態で提供される、寒い季節限定の「しっぽくうどん」(900円)もいただきました。※値段は取材時のもの

人参や大根、里芋にしいたけなど、大きめにカットされた食材がゴロゴロ!温かい麺は、少し柔らかく、ふんわり。

温度で麺の食感に違いが出ることを実感できました。

モロサーチこぼれ話

「たも」と呼ばれる網は、新潟県燕三条でつくられたもの!

うどんを茹でる時に使う「たも」と呼ばれる網は、新潟県燕三条で製造されているものなんだそう!

店主の小野さんが知る限り、香川県のうどん屋さんの多くで、この燕三条産の「たも」が使われていたとのこと。

香川県と新潟県の意外なつながりを発見できました!

モロサーチの動画はこちら!

【毎月11日は“麺の日”】新潟で味わう“香川うどん”!? うどん文化を探る 《新潟》

お店の情報

■取材先の名前
綾歌うどん

■住所
新潟市西区平島1-17-8

■営業日時
【土日・祝】 11:00~15:00  
【月・火】 11:00~14:00  
【水~金】 11:00~14:00/18:00~20:00  
※うどんなくなり次第終了
(定休日) 不定休

■Instagram
https://www.instagram.com/ayauta_udn/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
27 件
〈 1 / 1 〉
諸橋 碧
上越市生まれ、TeNYテレビ新潟アナウンサー。趣味は「その時自分の中でブームになったもの」を集めること(コレクション癖あり)。主に「夕方ワイド新潟一番」などを担当。日々食レポを研究する中で、いつの間にか「グルメ番長」と呼ばれるように。同番組の生中継コーナー「モロサーチ」では、中継スポットの調査や打ち合わせなどをセルフプロデュースでお届けしています。こちらのコラムでは「モロサーチ」中継の"ウラガワ"などもどんどんお伝えしていきます!

RANKING 人気記事

ランキングをもっと見る

カテゴリから探す