本場のウマ辛アジアン料理を新潟で「NOAH’S KITCHEN」
【NOAH’S KITCHEN(ノアズ キッチン)】インドネシア・スマトラ島出身のシェフが本場のアジアン料理をお届けします。インドネシア料理2品をご紹介♪
スパイスを効かせたアジアン料理のお店
新潟駅南・けやき通り沿いのビル2階にある「NOAH’S KITCHEN(ノアズ キッチン)」さん。去年8月にオープンしました。
店内を飾る流木アートがおしゃれなアジアン料理店です。
インドネシア・スマトラ島出身、オーナーシェフのロキヤノさん。お得意はもちろんインドネシア料理です。
インドネシア・スマトラ島は赤道が通る暖かい場所なので、調味料、香辛料が豊富なんです!
定番のナシゴレンを本場の辛さで!
インドネシア料理のナシゴレンを作っていただきましょう。ウマ辛グルメということで、スパイシーな味付けでお願いしましたよ。
投入された赤い調味料。インドネシアの辛味調味料「サンバル」です。
エビなどの具材と、鶏ダシで炊いたご飯を加えたら、一気に炒めていきます。
シェフ地元の味、「ナシゴレン」ナシゴレン 1,100円(ランチメニュー サラダ・ドリンク付)
辛さ増しバージョンです。コクのある甘さと塩味のバランスが絶妙。後から辛味が舌の上に踊るようです。奥深いスパイスの香り。さわやかさを感じながら、パンチも効きながら…と楽しい味わいです。
食べ進めていくと、ジワジワと鼻の頭に汗をかくほどのウマ辛・ナシゴレン。辛味の「サンバル」は別に添えてあるので、もっと辛くもできますよ。
通常のナシゴレンは辛さ控えめです。「辛いのがいい!」という方は、ロキヤノさんに予めお願いしてください。
ナシゴレンに「サテ」という焼き鳥を添えるのが本場流。
単品注文もできます。(5本550円)もちろん辛~い味付けにもできちゃいます。
多様なスパイスが決め手の煮込み料理
牛肉に唐辛子やニンニク、ココナッツミルク、様々な香辛料などと一緒にコトコト煮て、味をしみ込ませていくと…
インドネシアの伝統料理「レンダン」の出来上がり!インドネシアでは結婚式など特別な日に食べられる煮込み料理です。
「レンダン」(1,250円)
※ランチメニュー ライス・サラダ・ドリンク付
カレーに使われるようなスパイスの香りやレモングラスの爽やかな香り。まるで口の中に波のようにいろいろな香りと風味が押し寄せるようです。トウガラシがしっかりと辛味を効かせています。新潟に居ながらも、インドネシアを感じられる一皿です。
「レンダン」はメニューにない日もありますので、事前にお店に確認してくださいね。
お店の情報
■お店の名前
NOAH’S KITCHEN(ノアズ キッチン)
■住所
新潟市中央区米山2-2-5 駅南INGビル 2F
■電話番号
025-250-7571
■営業日時
11:30-15:00/18:00-20:00
(休)日曜日・隔週月曜
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。