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【新店】薪火でホッと!炎で作るフルコース「薪火料理 FIREPIT(ファイヤーピット)」

グルメ

2021.12.30

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【薪火料理 FIREPIT(ファイヤーピット)】11月オープン!お店の中に炎が!?薪火を使ったお料理を楽しめるお店。

11月オープンのホッとなお店!

新潟駅から歩いて7分。木のぬくもりを感じられる「 FIREPIT(ファイヤーピット)」さん。
お店の中に薪火が!!パチパチと火の粉が揺らぐ「薪火」。この炎のあかりにホッと癒されます。薪は自分たちで割っているんですって。

薪火を使って調理します

こちらで楽しめるのはこの薪火を使った料理。
調理法を教えていただきました。
まずは最初に着火したときにでる炎。その煙に食材をくぐらせたり、炙ることで香りがつきやすいそうです。
こちらは火のとなりに置いて直火でじっくり火入れしています。
肉や魚に使うおき火の調理法。薪火のなかでも一番高温がでるため、外はカリッと、中はジューシーに仕上げるには最適です。

まるでバーベキューを楽しむかのようですね。

炎で作るフルコース!

焼きあがったお肉を盛り付けて・・薪火で楽しむコース料理がこちら!
「Aセット」(6,000円)※予約制
どれも盛り付けがおしゃれで素敵です♪
まずは前菜から♪
(手前)南蛮海老(中)秋刀魚(奥)烏賊
ねっとりと甘くて濃厚な南蛮海老に薪の香ばしい香りが合わさって、とてもおいしい!
こちらは直接薪火に当てて焼いた牛骨です。日によって変わりますが、今回は佐渡牛の牛骨を使っています。髄とひき肉、ナツメグなどの香辛料を加え、じっくりと焼き上げました。
一口大のトルティーヤでいただきます♪
ナッツとスパイスの香り。噛んでいくと牛骨の髄の部分のトロッと感、ひき肉の甘味が合わさって口の中でハーモニーを奏でます。スパイスのプチプチ感が楽しい♪一口大なので女性でも楽しめますね。
メインはおき火でじっくり焼き上げた新潟和牛!薪火の香りをまとい、肉汁の輝きも食欲をそそります。付け合わせは五泉の特産「帛乙女(きぬおとめ)」。
ご覧ください!宝石のルビーのような輝き。おき火で焼き上げたお肉は香ばしく、しっとりしてジューシーです。口に運ぶと、顎を閉じていくだけで歯がすーっと入っていくようなやわらかさ。舌の上に広がる肉の旨味。たまりません♪

薪火料理をアラカルトでも

もちろんアラカルトでも薪火料理をいただけますよ♪
ファイヤーピットさん渾身の熟成肉「あがの姫牛120日熟成ロースの熾火焼き150g」(3,800円)!ほぼ4ヵ月間寝かせています。
パリッと焼けた表面に閉じ込められた旨味という肉汁。じわじわっとあふれ出てきます!

バータイムにはこんな楽しみ方も

薪火を見ながら冷たいジェラート。なんともオツですね。
薪火の炎の眺めや、香りを楽しむこともできますね。五感を使って楽しめるお店。ホッとな時間を過ごしてみてはいかがでしょうか♪

お店の情報

■お店の名前
薪火料理 FIREPIT (ファイヤーピット)

■住所
新潟市中央区弁天2-4-19

■電話番号
025-282-5529

■営業日時
平日17時半~24時
土日祝 17時~24時

(休)水曜日

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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