長岡市与板にお店を構える「とうふ工房 心豆庵」
昭和25年創業のお豆腐屋さんです。
国産大豆100%を使用し、
店内には出来たての商品が並んでいます。
店長さんのオススメ商品を紹介します!
第1位は『おぼろ豆腐』!
毎日出来たてを提供しているそうです。
こちらのお豆腐は、醤油などかけずに食べてみてください。大豆の甘さを味わうことができ、滑らかな舌触りの虜に…。
第2位は『豆乳おからドーナツ』!
もちもちな食感が特徴のドーナツです。
出来たてをそのまま食べても美味しいですが、
トースターで少し焼いて表面をカリカリにして食べるのもオススメです。
第3位は『豆醍醐』!
こちらの正体は・・・「豆腐の味噌漬け」なんです。
これが豆腐なの?!と驚くほどクリーミーなチーズのような滑らかさで、クラッカーにのせてお酒のお供にはもちろん、サラダのトッピングにもピッタリです。
名古屋桃花のイチオシ商品は・・・
『とうにゅうてぃらみそ』です。
ティラミス?
いいえ、「てぃらみそ」です。
1番下の層は「おからクッキー」、
その上には「とうにゅうてぃらみそ」。
滑らかな豆乳の中に隠し味で入っているのは『味噌』だそうです。
味噌のコクが味に奥深さを出しています。
これは食べるしかない!
今回、店長さんにはたくさんお話しをお聞かせいただきました。本当にありがとうございました。
幼い頃から食べていた「心豆庵」さんのお豆腐を紹介させて頂き、大変嬉しく思っております。
1度食べたら離れられないお豆腐です。
ぜひみなさんも味わってみてください!
そして、自分のお気に入りを見つけてみてくださいね。
■お店の名前
割烹豆腐オオハシ とうふ工房 心豆庵
■住所
新潟県長岡市与板町与板乙1204-1
■営業日時
9:30~18:30
(定休日)第3日曜日
※3連休の場合は第4日曜日
■電話番号
0258-72-2318
■ホームページ
http://ohashi-tofu.com/index.html※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。