武家屋敷をリノベーション!村上市「アンフォラ」でいただく旬の食材を生かしたイタリア料理
もともとは武家屋敷だった建物をリノベーションしたイタリア料理店。地元の旬の食材をとことん突き詰めた、ここでしか味わえない特別なコース料理を紹介します!
街の緑に溶け込む、元・武家屋敷のイタリア料理店
村上市街地ながらも緑が生い茂る「藤基(ふじもと)神社」の隣の「アンフォラ」さん。
新潟市で営業してきましたが、村上市へ移転。武家屋敷だったという建物をリノベーションしたイタリア料理店です。
温かみがあり、目にも優しくほっと落ち着く空間が広がります。
地元の旬の食材をふんだんに使ったコース料理
「ランチコース+お肉料理(デザート2品・コーヒー付き)」(6,121円)
「アンフォラ」さんでいただけるのは、季節の地産食材をふんだんに使ったイタリアン。
村上に移転し、地元の食材にふれたオーナーシェフの本間さんが「“素材に旅をさせていない状態”というのは、ここまで違うんだ」と、その美味しさに感動したものを提供しています。
メインの魚料理は岩船沖で獲れたアマダイ。日本料理の松笠焼きをアレンジし、ふっくらと焼きあがっています。爽やかな香りのソースは旬の空豆です。
コース料理は地元の魚中心に提供されますが、「お肉が食べたい!」というリクエストにも応えています。
左/「とうもろこし粉のケーキ」
右/「ブルーベリーヨーグルトジェラート」
歴史を感じる店内の雰囲気や土地の食材を活かした料理はここでなければ味わえないものばかり。
至福の時間を堪能してみてくださいね。
お店の情報
■取材先の名前
アンフォラ
■住所
村上市三之町11-9
■営業日時
11:30-15:00
18:00-23:00
※完全予約制
(定休日)不定休
■電話番号
0254-75-5235
■ホームページ
https://www.anfora-niigata.com/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。