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【新潟駅チカ】“米”にこだわる居酒屋ランチ!新米と旬の魚を堪能♪新潟市中央区「越後の旬と地酒 えびす鯛」

グルメ

2025.11.12

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新潟駅から徒歩約3分のところにある「越後の旬と地酒 えびす鯛」さん。新潟の魅力を発信し、新潟県内はもちろん、県外からも多くの方が訪れるお店です。今回は銅鍋炊きで新米を味わえるメニューを紹介します!

新潟の魅力を発信するお店「越後の旬と地酒 えびす鯛」

新潟駅から徒歩約3分のところにある「越後の旬と地酒 えびす鯛」さん。新潟の四季を通じて旬の魚、地酒、野菜などを提供するお店です。
日本の和の雰囲気を感じる趣深い店内も魅力の一つなんですよ。

“新米”が主役の今食べてほしいメニュー!

「雪蔵貯蔵 氷温熟成 佐渡コシヒカリの釜戸炊き 銅鍋御飯」(1,848円)

新米の時期に食べてほしいメニューがこちらの「雪蔵貯蔵 氷温熟成 佐渡コシヒカリの釜戸炊き 銅鍋御飯」です。

おかずには村上市の塩鮭や梅干しなど定番のご飯のお供が並びます!
高い熱伝導率を誇る燕市産の銅鍋で炊き上げることで、底だけでなく側面からも熱が伝わり、ムラなく芯までふっくらと炊き上げることができるんです♪
「雪蔵貯蔵庫」に玄米のまま保管したのち「氷温熟成庫」で熟成しているため一粒一粒がしっかりとしており、深い甘みを感じられます。
また日本酒にも使用する麒麟山の仕込み水を使用しているため、香り高い炊きあがりも特徴です♪
ご飯の甘みに塩鮭の塩味が絶妙に合わさり、最高のハーモニーを奏でます!

5種類の刺身が味わえるランチ

魚を食べに来る方も多いこちらのお店では、「刺身ランチ」も定番!

「刺身ランチ」(1,848円)※昼営業時間のみ

全5種類のお刺身は時期によって変わるため、訪れるたびにワクワクできますよ♪
新潟の美味しいものがギュッと詰まった「越後の旬と地酒 えびす鯛」さんで県内はもちろん、県外からの方と一緒に訪れてみてはいかがでしょうか。

お店の情報

■取材先の名前
越後の旬と地酒 えびす鯛

■住所
新潟市中央区弁天1-3-3

■営業日時
11:30〜14:00 / 17:00〜24:00

■電話番号
025-255-5522

■ホームページ
https://www.yonekura-group.jp/shop/ebisudai/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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