コラーゲンたっぷり鍋の登場です!新潟市「居酒屋 蔵人(くろうど)」
【居酒屋 蔵人(くろうど)】九州地方のお料理を堪能できるお店です。日本三大地鶏・薩摩地鶏の鶏ガラ出汁を使ったお鍋はいかがですか?
新潟市で九州料理を堪能できるお店
新潟駅から徒歩8分。九州地方のお料理を堪能できる「居酒屋 蔵人(くろうど)」さん。ゆったりとくつろげるお店です。九州の焼酎や新潟の日本酒が豊富に揃っています。
鶏料理がメインの居酒屋です。主に使われる鶏は日本三大地鶏のひとつ、薩摩地鶏。そのほか料理に合わせ、新潟のブランド鶏や全国の銘柄鶏を使っています。
日本三大地鶏 薩摩地鶏のお刺身
鶏料理がメインの居酒屋です。主に使われる鶏は日本三大地鶏のひとつ、薩摩地鶏。そのほか料理に合わせ、新潟のブランド鶏や全国の銘柄鶏を使っています。
おすすめは「薩摩地鶏の炙り刺し」(980円~)です。
画像 左:もも肉(炙り)/右:むね肉(湯引き)
※お刺身用に加工してある鶏肉です。
炙ってあるもも肉は甘みが強く、地鶏ならではの食感の強さが楽しめます。香ばしさによって、中の肉の甘みを引き立たせています。
湯引きしてあるむね肉は、あっさりとしていてシンプルなおいしさ。いくつでも食べられてしまいそうです。
薩摩地鶏の出汁 コラーゲンたっぷり鍋
おまちかねのお鍋はこちら!
「白濁鶏がら水炊き」(1人前924円)
※注文は2人前から。但し、おひとり様の場合は1人前可。
具材の鶏肉は新潟産の銘柄鶏ですが、出汁は薩摩地鶏です。
白濁した濃厚なスープは、薩摩地鶏のガラを5~6時間じっくりと時間をかけて炊いています。
具材の鶏肉は、しっとり・プリプリ。鶏の旨味をしっかりと感じられます。臭みはまったくありません。鶏と野菜に絡んだ白濁したスープはとても旨味深い味わい。スープだけでも飲めてしまいそうです。
食べ終わった鍋は、厨房で調理され再び目の前へ。〆は十分に鶏の旨味、野菜の甘みが凝縮された雑炊を。「〆の雑炊」(1人前550円)薩摩地鶏のうまみを食べ尽くしましょう。
持ち帰る人も多い なめらかプリン
〆の〆はこちら!
「新鮮卵の自家製プリン」(396円)※個数限定
濃厚プリンと、ほろ苦カラメルがベストマッチ!食べた人はお持ち帰りをするほど人気のデザートなんです。
おひとりで来られた方には、1人前のお鍋を出すこともできますよ。心づくしのお店で九州の味をご堪能ください!
お店の情報
■お店の名前
居酒屋 蔵人(くろうど)
■住所
新潟市中央区春日町4-1
■電話番号
025-278-8472
■営業日時
まん延防止等重点措置のためお店にお問い合わせください
(休)不定休
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。