おでんの季節!じっくり染み込んだお出汁がお口の中でジュワッと♪新潟市中央区「西堀じゅんちゃん」
おでんは冬の醍醐味ですよね!愛され続ける名店、新潟市中央区「西堀じゅんちゃん」をご紹介します♪長時間じっくり煮込んであるので、優しいお出汁がたっぷり染み込んでいるんですよ。
おでんといえば「じゅんちゃん」!
今年も寒くなってきましたね。そろそろおでんが恋しくなる頃...。
新潟でおでんといえば「じゅんちゃん!」と返ってくるほど、県民の皆さんから愛されているおでん屋さんがあるんです。
今回はそんな、新潟市中央区にある「西堀じゅんちゃん」さんをご紹介します!
店内にはお出汁のいい香りが漂っています。
30年以上続く名店を3年前に引き継いだ女将の駒野さん。
素敵な笑顔で迎えてくれます♪
美味しさの秘訣は“お出汁”
鰹だしと昆布だしを中心に、少しの秘密を入れて、つぎ足して冷ましてを繰り返すんだそう。そうすることでいろんなうま味が混ざり合い、奥の深い味わいになるんです。
こだわり抜かれたおでんは、常時20種類以上も用意されています。
しみしみのおでんと柚子胡椒はベストマッチ!
ひときわ存在感のある、新潟特産品の「車麩(くるまふ)」(300円)。
5時間ほど時間をかけて、ゆっくりとじわじわと煮込んでいるんです。
嚙んだ瞬間に、染み込んだ出汁がジュワッとお口の中に広がります♪
お好みで辛子と柚子胡椒も一緒に楽しめます。
ピリッとして鼻からスーッと抜けるような柚子胡椒の香りが、優しいお出汁と合わさり華やかに!
あまり馴染みのない組み合わせですが、相性は抜群ですよ!
そして不動の人気No.1は、しみっしみの「大根」(280円)!
じっくりコトコト2日間煮込んであるんです。
これからの寒い季節には、やっぱりおでんですね♪
一日の終わりにぜひ冷えた体を温めに、「西堀じゅんちゃん」さんへ足を運んでみてはいかがですか。
お店の情報
■取材先の名前
西堀じゅんちゃん
■住所
新潟県新潟市中央区西堀前通3番町724-2
■営業日時
17:00~25:00
お食事ラストオーダー 23:00
月曜日定休、日曜日不定休
(詳しい営業日はInstagramでご確認ください)
■電話番号
025-225-8812
■Instagram
https://www.instagram.com/n.junchan/?hl=ja
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。