【新潟駅南口すぐ】気軽に魚料理とワインを楽しめる!新潟市中央区「ワイン食堂 Paz」#にいがた見っけたい
新潟駅南口のけやき通り沿いにお店を構える「ワイン食堂 Paz」さんは、豊富なラインナップの魚料理とワインのペアリングを楽しめるお店。お魚好きにはうってつけですよ♪
けやき通り沿い「樹のアート」が目印のお店♪
今回お邪魔したのは新潟市中央区、新潟駅南口けやき通り沿いにある「ワイン食堂 Paz」さん。
お店の外観には“樹”をモチーフにしたアートが飾られていて印象的です。
中に入ってみると広々とした空間にカジュアルでオシャレなインテリアが並んでいて、気分が上がります♪
メニューはその日入ったお魚次第!
「Paz」さんの特徴はとにかく魚料理の豊富さ。
その日によりますが、旬のお魚が4~5種類仕入れられていて、同じ魚種でも様々な調理法で提供してくれるんです♪
画像左から:ソムリエの星野さん、TeNY 日高優希アナウンサー
コースではなく、アラカルトで気軽にいろいろ食べられるのが嬉しいですよね。
オーダーに悩んだらソムリエの星野さんに好みを伝えると、おすすめメニューとそれに合うワインを教えてくれますよ!
Pazイチオシの“スパイス焼き”×スパークリング
「トビウオのスパイス焼き」(1,300円)、スパークリングワイン(ジェイコブスクリーク・泡・ピノノワール)
まず頂いたのは「トビウオのスパイス焼き」とスパークリングワイン(ジェイコブスクリーク・泡・ピノノワール)の組み合わせ。
イチオシのメニューだというスパイス焼きは、まるごと1尾ローストしたトビウオに特製のスパイスとナッツ、オリーブオイルをトッピングしたお料理です。
トビウオの旨味を引き立てるスパイスやナッツの複雑で食欲をそそる香りが印象的で、スッキリした辛口スパークリングとの相性が抜群でした!
スペシャリテは魚介のうまみたっぷり!「ブイヤベース」
続いては「Paz」さんのスペシャリテだという『ブイヤベース』を頂くことに♪
様々な魚介やトマトなどで取った黄金色のスープに、メインのマゾイやムール貝、野菜などが浮かぶ華やかな一皿です。
スープには甲殻類の魅惑的な香りや魚介のうまみがギュギュっと凝縮されていて、ひとくち頂いただけで幸せな気分になりました。
渋み控えめでのどごしがドライな赤ワイン(ペッパーツリー エステート シラーズ)が良いお供になり、あっという間に完食してしまいました♪
ちなみにブイヤベースのスープでリゾットを作っていただけるそう。ぜひこちらも試してみてくださいね!
お魚料理やワインにあまり詳しくなくても、スタッフさんのおかげで最高のペアリングを楽しめました♪
もちろんお肉や野菜のメニューもご用意があるので、ひとりでもグループでもぜひふらりと訪れてみてくださいね。
動画はこちら!
ワインと魚料理に舌つづみ #にいがた見っけたい
お店の情報
■お店の名前
ワイン食堂 Paz
■住所
新潟市中央区米山2-2-9 アイエヌジービルⅡ 1F
■営業時間
[ランチ]11:30~13:30(L.O. 13:00)
[ディナー]17:00~22:30
※ランチは平日のみ
(定休日)水曜日・日曜日
■電話番号
025-383-8550
■Instagram
https://www.instagram.com/paz_wineandfood/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。
「にいがた見っけたい」はTeNYで火・水・木曜日(不定期)よる7時54分から放送中の番組です。TeNYのアナウンサーが見つけた新潟の注目スポットやグルメを紹介しています。