小千谷市「わたや」創業から100年、決して変わらない味の“へぎそば”
創業100年の老舗そば屋「わたや」さん。「街のおそば屋さん」のへぎそばは、皇室献上をきっかけに全国に知られるようになったんです。決して変わらない味を堪能してみてくださいね♪
街のおそば屋さんから小千谷の名産へ
小千谷市のそば屋「わたや」さん。
正確な時期は不明としながらも大正10年には商売を始めていたという老舗です。
「わたや」という店名は、“綿屋”を営んでいた初代が“そば屋”に転業した際、屋号をそのまま継承したんです。その後、街のおそば屋さんだった「わたや」さんに大きな転機が訪れました。
昭和45年から49年まで、苗場スキー場で静養されていた皇太子殿下(現上皇さま)ご一家に「へぎそば」を献上したんです。このことが「へぎそば」が全国的に有名になるきっかけになり、「わたや」さんにとっても一大転機になったんだそう。
小千谷名産「へぎそば」
小千谷名産の「へぎそば」(1人前935円)※画像は4人前です。
「へぎ」という大きなせいろに一口ずつ並べてあります。
そばのつなぎに布海苔(ふのり)を使い、コシの強さとしなやかなのど越しが特徴です。そこに海苔の心地よい香りも加わり、一度食べ始めたらお箸が止まりません!
100年経った今、温かい“へぎそば”もと「鴨南蛮つけそば」(1,386円)が考案されました。
つめたいそばを熱いつけ汁で食べるという新たなへぎそばの楽しみ方です。
100年以上変わらぬ麺と時代に合わせて変化させる味・・・。
これからも多くの人たちを笑顔にしていってもらいたいですね。
お店の情報
■取材先の名前
わたや
■住所
小千谷市本町2-3-34
■営業日時
平日/11:00-15:00
土日祝/10:45-20:00
定休日/月(月1~2回)
■電話番号
0258-82-2258
■ホームページ
https://www.watayasoba.co.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。