牛豚合い挽き肉/250g
うち豆/50g
にんにく/1片
ショウガのみじん切り/大さじ1
オリーブ油/大さじ1
カレー粉/小さじ4
[材料A]
しょう油/大さじ1
ソース/大さじ3
トマトケチャップ/大さじ1
ご飯/適量
粗挽き黒こしょう/適量
イタリアンパセリまたはパクチー(グリーンリーフでも良い)/適量
( 1 )うち豆はぬるま湯に5分つけて戻す。沸騰したお湯で10分ゆでる。
( 2 )フライパンにオリーブ油をしいて熱し、にんにく、ショウガを炒め、香りが出たら合い挽き肉を加える。
( 3 )カレー粉を加えて香りが立ったら、[材料A]と打ち豆を加えて炒める。
( 4 )ご飯と一緒に(3)のドライカレーを盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振り、ハーブを添える。
豚ひき肉/150g
塩こしょう/適量
絹ごし豆腐/150g
卵/1個
[材料A]
干し椎茸/3枚
ぬるま湯/400ml
[材料B]
しょう油/大さじ2
みりん/大さじ1
砂糖/小さじ1
サラダ油/小さじ1
片栗粉/大さじ1
水/大さじ2
ご飯/お茶碗2膳分
三つ葉/1/4束
( 1 )[材料A]を合わせて干し椎茸を戻す。椎茸は1cm幅に切る。
( 2 )サラダ油で豚ひき肉を粗くほぐしながら炒め、塩こしょうをふる。そこへ[材料A]の椎茸の戻し汁、[材料B]を加えて温める。
そこへ豆腐をスプーンですくって加え、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵を溶いて加える。仕上げに1.5cm幅に切った三つ葉を加える。
( 3 )ご飯を中心に盛り付け。(2)を盛る。
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