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【栄養たっぷりドライカレー・あんかけ豆腐ごはんレシピ】体が温まるレシピでこれからの寒い冬を乗り切ろう♪

グルメ

2023.11.30

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。栄養たっぷりの食材を使って、家族や友達と作ってみてはいかがでしょうか。今回は食べると体が温まるような2つのレシピをご紹介します♪

栄養たっぷり♪うち豆と挽肉の和風ドライカレー

調理時間:約20分

【材料】2人分 (1人分824kcal)

牛豚合い挽き肉/250g
うち豆/50g
にんにく/1片
ショウガのみじん切り/大さじ1
オリーブ油/大さじ1
カレー粉/小さじ4

[材料A]
しょう油/大さじ1
ソース/大さじ3
トマトケチャップ/大さじ1

ご飯/適量
粗挽き黒こしょう/適量
イタリアンパセリまたはパクチー(グリーンリーフでも良い)/適量

新潟ならではの「うち豆」を入れることで、タンパク質がプラスされます♪

【道具】

フライパン
平鍋(うち豆用)
ザル(うち豆用)

【作り方】

( 1 )うち豆はぬるま湯に5分つけて戻す。沸騰したお湯で10分ゆでる。
( 2 )フライパンにオリーブ油をしいて熱し、にんにく、ショウガを炒め、香りが出たら合い挽き肉を加える。
( 3 )カレー粉を加えて香りが立ったら、[材料A]と打ち豆を加えて炒める。
( 4 )ご飯と一緒に(3)のドライカレーを盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振り、ハーブを添える。

カレーのスパイシーさと、うち豆のやさしい味わいが合わさって美味しさを引き出しています♪
詳しい作り方は↓をチェック!

うち豆と挽肉の和風ドライカレー

優しい味わい♪あんかけ豆腐ごはん

調理時間:約20分

【材料】2人分(1人分567kcal)

豚ひき肉/150g
塩こしょう/適量
絹ごし豆腐/150g
卵/1個

[材料A]
干し椎茸/3枚
ぬるま湯/400ml

[材料B]
しょう油/大さじ2
みりん/大さじ1
砂糖/小さじ1
サラダ油/小さじ1
片栗粉/大さじ1
水/大さじ2
ご飯/お茶碗2膳分
三つ葉/1/4束

ご飯とお豆腐の相性が抜群です!

【道具】

フライパン

【作り方】

( 1 )[材料A]を合わせて干し椎茸を戻す。椎茸は1cm幅に切る。
( 2 )サラダ油で豚ひき肉を粗くほぐしながら炒め、塩こしょうをふる。そこへ[材料A]の椎茸の戻し汁、[材料B]を加えて温める。
そこへ豆腐をスプーンですくって加え、片栗粉と水を合わせた水溶き片栗粉でとろみをつける。
卵を溶いて加える。仕上げに1.5cm幅に切った三つ葉を加える。
( 3 )ご飯を中心に盛り付け。(2)を盛る。

ご飯とお豆腐の相性が抜群のレシピです♪
詳しいレシピは↓をチェック!

あんかけ豆腐ごはん

これからの寒い冬の季節にぴったりなレシピです♪

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