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【体ぽかぽかレシピ♪】お豆を使って簡単カレー「うち豆とひき肉のドライカレー」

グルメ

2023.12.07

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新潟といえばお米!そんなお米を使ったアレンジレシピです。今回は「うち豆とひき肉のドライカレー」のレシピをご紹介します♪

栄養たっぷり♪うち豆と挽肉の和風ドライカレー

調理時間:約20分

【材料】2人分 (1人分824kcal)

牛豚合い挽き肉/250g
うち豆/50g
にんにく/1片
ショウガのみじん切り/大さじ1
オリーブ油/大さじ1
カレー粉/小さじ4

[材料A]
しょう油/大さじ1
ソース/大さじ3
トマトケチャップ/大さじ1

ご飯/適量
粗挽き黒こしょう/適量
イタリアンパセリまたはパクチー(グリーンリーフでも良い)/適量

新潟ならではの「うち豆」を入れることで、タンパク質がプラスされます♪

【道具】

フライパン
平鍋(うち豆用)
ザル(うち豆用)

【作り方】

( 1 )うち豆はぬるま湯に5分つけて戻す。沸騰したお湯で10分ゆでる。
( 2 )フライパンにオリーブ油をしいて熱し、にんにく、ショウガを炒め、香りが出たら合い挽き肉を加える。
( 3 )カレー粉を加えて香りが立ったら、[材料A]と打ち豆を加えて炒める。
( 4 )ご飯と一緒に(3)のドライカレーを盛り、お好みで粗びき黒こしょうを振り、ハーブを添える。

カレーのスパイシーさと、うち豆のやさしい味わいが合わさって美味しさを引き出しています♪

【動画】詳しい作り方はこちら!

うち豆と挽肉の和風ドライカレー

これからの寒い冬の季節にぴったりなレシピです♪

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