【佐渡の旬を感じる】新鮮な海の幸を思う存分堪能しよう!佐渡産「トビウオ」を使った名物も 佐渡市「キッチンよろこんで」
「地魚刺身定食」や「ブリ漬け丼」など、新鮮な海の幸を堪能できるお店です。佐渡産トビウオを使った「佐っとび餃子」も絶品。季節ごとに変わる多彩なメニューも魅力です。
両津港から徒歩でも行ける人気店
佐渡市・両津港近くにある「キッチンよろこんで 原黒店」さん。
新鮮な魚介をはじめ、できる限り地元産の食材にこだわる人気店で、佐渡の“おいしい”を気軽に楽しめます。
左:地魚刺身定食(1,760円)/右:ブリ漬け丼(1,220円)
今回は、獲れたての地魚を堪能できる「地魚刺身定食」と、佐渡といえば外せない名物・ブリを贅沢に味わえる「ブリ漬け丼」をいただきます!
左/よしもと住みます芸人 いっすねー山脇さん 右/NGT48 k清司麗菜さん
地魚刺身定食に盛られた厚切りのブリは、新鮮そのもの!
脂は驚くほどさっぱりとしていて、噛むほどに上品なうま味が広がります。
しっかりとタレに漬け込まれた「ブリ漬け丼」。
脂がほどよくのったブリは驚くほど甘く、旨みがあふれます。
気になる名物「佐っとび餃子」!
お店名物の「佐っとび餃子」は、佐渡産トビウオのすり身に香味野菜を合わせた自慢の一品。
トビウオのうま味と香味野菜の相性は抜群で、ひと口でジューシーな味わいが広がります。
軽やかに食べられて、思わず“ぺろっと”完食してしまうおいしさです。
メニューも豊富で、季節ごとに味わえる料理が変わるのも魅力。
「食の宝庫」佐渡の旬を感じに、ぜひ訪れてみてくださいね。
お店の情報
■お店の名前
キッチンよろこんで
■住所
佐渡市原黒109
■営業日時
11:00-21:00(LO 20:30)
(定休日)無休 (月2回店休あり)
■電話番号
0259-67-7726
■ホームページ
https://www.s-taira.jp/yorokonde/
■Instagram
https://www.instagram.com/kitchen_yorokonde/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。