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【24年3月OPEN】新潟米の美味しさが引き立つ絶品おにぎり!新潟市中央区「農家の息子がつくる食堂 さんかくともつ」

グルメ

2024.11.26

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24年3月にオープンした、おにぎりともつ煮こみを味わえる「さんかくともつ」さんを紹介します。新潟米の美味しさを求めるなら外せない専門店です♪

24年3月にオープン!新潟米の魅力を伝えるお店

さんかくともつ 外観
万代島のピアBandai内にお店を構える「農家の息子がつくる食堂 さんかくともつ」さん。

ここでは、おにぎりともつ煮こみを堪能できます♪
さんかくともつ
店主の本間純平さんは、新潟県のお米を楽しみにしてくれているお客様の需要に応え、「絶対的においしいおにぎりを提供したい」との想いを伝えてくれました。

そんな「さんかくともつ」さんのお料理には、様々なこだわりが詰まっているんです。

厳選したコシヒカリと手間暇かけたおにぎり

さんかくともつ
こちらで使用するお米は、店主の実家が作る新潟県産コシヒカリを含め、魚沼産、岩船産、佐渡産が厳選されています。
さんかくともつ
おにぎりを作る際には、といだお米を乾かして水分を取り除き、4℃の冷蔵庫でねかせることでお米のうまみを引き出しています。

さんかくともつ

「銀鮭ほぐし&紅鮭すじこ(400円)」

鮭の具材を組み合わせたこちらのおにぎりは、色鮮やかで可愛らしい見た目ですね♪

種類豊富でアクセントある具材!

さんかくともつ
こだわり抜かれたのはお米だけではありません。

「さんかくともつ」さんでは21種類もの具材が用意されているんです。
どれも美味しそうで迷ってしまうほど...!
さんかくともつ

「揚げナスしそ味噌(350円)」

このおにぎりの具材は「しそ味噌」です。
さんかくともつ
しその実と味噌を油でいため、2〜3ヶ月熟成させることで、甘みと苦味の絶妙なバランスを味わうことができるんだそう。
さんかくともつ
さんかくともつ
味噌のコクとスッキリとした爽やかなしその香りが組み合わさり、相性バツグンのおにぎりです!

お米・具材ともに、「さんかくともつ」さんのこだわりが存分に詰まっていますよ♪

3種の味噌をブレンドしたもつ煮

さんかくともつ

「ごちそう豚もつ煮(580円)」

おにぎりだけでなく、もつ煮も味わうことができます!
さんかくともつ
こちらの「ごちそう豚もつ煮」は、白味噌・赤味噌・こうじ味噌をブレンドしており、味噌の深みを感じられる一品ですよ。

これからの寒い季節にぴったりですね。
「さんかくともつ」さんへ訪れて、新潟米の美味しさを存分に味わってみてはいかがでしょうか♪

お店の情報

■取材先の名前
農家の息子がつくる食堂 さんかくともつ

■住所
新潟市中央区万代島2-13 ピアBandai内

■営業日時
9:00〜17:00
不定休

■電話番号
050-8888-2258

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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