【なのにグルメ】そば屋さんなのにコーヒーがおすすめ!?十日町市「そばの郷 Abuzaka」
自社栽培のそばを挽き、ふのりを使用した「へぎそば」が人気のお店。そば屋さんなのにコーヒーがおすすめなんですよ。そのコーヒーとは自慢のそばの実を焙煎したオリジナルブレンド!
田園風景が楽しめるおそば屋さん
十日町市南鐙坂(みなみあぶざか)の「そばの郷 Abuzaka(あぶざか)」さんにやってきました。
モダンで落ち着きのある店内に、中から見える田んぼの風景も素敵ですね。
店名に“そばの郷”と付いている通り、こちらのイチオシはおそばです。
そば粉とふのりを使った『二八そば』。
十日町の澄んだ水で丁寧に茹で、へぎ箱に美しく盛られています。
なめらかでのど越しがよく、するすると入っていきます。そばの香り、甘みも楽しめます。
自社栽培の“そばの実”を加工所の石臼で挽き、その日の朝製麺したそばを提供しているんです。
そば屋さんなのにコーヒーがおすすめ
「Abuzaka」さんでは、そば屋さんなのに挽きたてのコーヒーが味わえるんです!
「十日町コーヒー」はバリスタの巨匠横山千尋さんが自社栽培のそばの実を焙煎し、コーヒーをブレンドしたもの。自社栽培のそばの実を加工し提供できないかと考えていたところ横山さんとご縁があり、オリジナルコーヒーが出来上がったんです。
ほのかなそばの香り、酸味と甘みが楽しめます。
ここでしか味わえないコーヒーなんですよ。
そば粉を使った特製シフォンケーキ♡
そばの香りを濃く感じます。
やさしい甘さ、なめらかな食感のシフォンケーキです。
「へぎそば」と合わせて山菜と野菜の惣菜ビュッフェも楽しめますよ。
「そば茶」もいいですが、「Abuzaka」さんでしか味わえないコーヒーもぜひ!
お店の情報
■取材先の名前
そばの郷 Abuzaka
■住所
十日町市南鐙坂2132
■営業日時
11:00-15:00
(定休日)木曜日
■電話番号
025-755-5234
■ホームページ
https://abuzaka.com/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。