【辛みそで味変】西京みその甘み×シャキシャキの野菜!“野菜みそタンメン” ー 新潟市西区「麺職 夷霧来(いむら)」 #ちょいしおプロジェクト
皆さんは普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?今回は「麺職 夷霧来(いむら)」さんで食べられる「野菜みそタンメン」をご紹介します♪ 気軽に“減塩”始めてみませんか?
減塩で健康な生活に!「ちょいしおプロジェクト 」とは?
皆さんは、普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?
食塩をとり過ぎると、重大な病気を発症してしまうリスクが高まると言われています。
新潟市では「ちょいしおプロジェクト」と題して、私たちが気軽に減塩できるような取り組みを進めているんです♪
新潟市内の対象飲食店(15店舗)では、2025年1月16日(木)~3月7日(金)までの期間限定で減塩と野菜の量を意識した「野菜deちょいしおメニュー」を提供しています。
ランチなど外食の機会に気軽に減塩メニューを体験できるので、普段の生活に取り入れやすそうですよね。
他にも、ラーメンスープを“食塩ひかえめ”にできる取り組みも♪
今回は美味しさそのままで、減塩かつ野菜たっぷりの工夫を凝らした「野菜みそタンメン」が食べられる「麺職 夷霧来(いむら)」さんをご紹介します。
新潟市西区「麺職 夷霧来(いむら)」
新潟市西区の寺尾朝日通にお店を構える「麺職 夷霧来(いむら)」さん。
子ども用のメニューもあり、家族連れや近所のサラリーマンなどで賑わう人気店です!
お店の看板メニューの<琥珀中華そば>をはじめ、様々なラーメンを楽しむことができるんですよ♪
ちょいしおメニュー「野菜みそタンメン」
今回ご紹介する「夷霧来」さんのちょいしおメニューは、「野菜みそタンメン」です。
きくらげ、キャベツ、もやし、人参などを含む野菜量は135g。
これらの具材をごま油とニンニクで炒めることでシャキシャキ食感を楽しめるんです。
この一杯では、普段の“越後みそ”の代わりに塩分量が少なくさっぱりとした甘みが特徴の“西京みそ”を使っているんです。
食塩相当量はわずか6.3g!
西京みそが野菜の甘みを引き立て、濃厚で口あたりまろやかなコクのあるスープに仕上がっているんですよ。
麺はこだわりの自家製麺を使用。
スープが細麺によく絡み、さっぱりといただけます♪
また、この一杯で注目なのがコチュジャンをベースにした“辛みそ”。
ウマ辛で食べやすく味変はもちろん、西京みそベースのスープと混ぜることでコク深い味噌の味わいを堪能できるんですよ。
様々な食材が組み合わさることで、全体として程よくスモーキーな風味になっていたり、砂糖不使用でも美味しい甘さを感じられたりと満足感もあります!
025では他にも「ちょいしおメニュー」を大特集中!
新潟市内の対象飲食店(15店舗)が提供する「ちょいしおメニュー」は期間限定なので、この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちょいしおメニュー提供期間:2025年1月16日(木)~3月7日(金)
お店の情報
■お店の名前
麺職 夷霧来(いむら)
■住所
新潟市西区寺尾朝日通16-20
■営業日時
11:00-15:00
18:00-21:00
(定休日)1月1日のみ
■電話番号
025-234-4430
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
※この事業は、新潟市が実施し、広報についての業務を(株)テレビ新潟放送網が受託しています。