【絶品餡かけ麺】新潟市中央区「食事の店 さん花」で海老・豚肉・野菜たっぷりラーメンを味わう!
和・洋・中と幅広いジャンルの料理を提供する「食事の店 さん花」さん。特に力を入れているというのが“ラーメン”。今回は人気の餡かけラーメンをご紹介します!
ラーメンと定食が楽しめるお店
白山駅から徒歩で約10分。新潟商業高校近くの住宅街の一角にある「食事の店 さん花(さんか)」さん。
白と茶色で統一された可愛らしい平屋建ての店内には、清潔感あふれる空間が広がります。
和・洋・中と幅広いジャンルの料理を提供していますが、今回は特に力を入れているというラーメンをご紹介します。
食材を輝かせる餡かけ「うまにめん」
まずは人気メニューのひとつ「うまにめん」。
白菜、人参、海老、豚肉、そして真ん中にのったうずらの卵。昔ながらのあっさりラーメンに、存在感抜群の“餡かけ”です。
最上級のオイスターソースを使い、仕上げに胡麻油を垂らした餡はほどよいとろみ。具材の旨味をしっかり包み込み、ツヤツヤです。スープと混ざることでちょうど良い口当たりとなり、うま味がありながらもすっきりとした後味。
中太ストレート麺が餡をしっかりと絡めて持ち上がるたび、湯気が立ちのぼります。いつまでも熱々で味わえるのも、この一杯ならではです。
花椒が味の決め手「マーボーめん」
こちらも人気の“餡かけ”「マーボーめん」です。
肉の旨味と豆腐のなめらかな口当たりが心地よい、たっぷりの麻婆豆腐。
仕上げには花椒ラー油をひとまわし。さらに3種類をブレンドした花椒をミルで挽いてふりかけることで、香り高く奥深い一杯に仕上げています。
ひと口目の印象は、ピリッとした辛さと痺れる刺激。けれど、さまざまな食材のうま味が絶妙に重なり合い、辛さの中にどこか華やかな甘みが感じられます。
麻婆豆腐をまとった麺は、食べるたびにうま味を引き上げます。思わず箸が止まらなくなる、そんな一杯です。
麺+手作り惣菜の「本日のラーメン定食」
こちらのお店では、4種類の麺を主役にしたリーズナブルな定食も楽しめます。
この日の相棒は、カレイの煮つけをはじめとした4種類のおかずに半ライス。
味もボリュームも、満足できること間違いなしですよ。
餡かけが輝くラーメンや、ボリュームたっぷりの定食を味わうことができます。
ぜひ、訪れてみてはいかがでしょうか。
お店の情報
■取材先の名前
食事の店 さん花
■住所
新潟市中央区関屋新町通2-96-16
■営業日時
10:30~15:00(L.O. 14:30)
17:00~20:30
(定休日)水曜日
■電話番号
025-231-4935
■Instagram
https://www.instagram.com/sanka_ramen/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。