【おでんの季節】上越市「すりみ屋」創業120年のかまぼこ店が手がける自家製練り物おでんを味わおう
寒い季節にあったかい「おでん」は嬉しいですよね。明治30年創業のかまぼこ店が手がける「おでん」はすり身や練り物がひと味違うんですよ。
赤ちょうちんが目立つお店
上越市のJR高田駅から徒歩3分。雁木(がんぎ)の続く商店街にお店を構える「すりみ屋」さん。
「おでん」の赤ちょうちんが目立つお店です。
「すりみ屋」さんの本社は上越・高田の地で120年以上続く「横山蒲鉾(かまぼこ)店」さんです。
代々受け継がれてきた味と技をおでんに活かしているんですよ。
明治30年創業かまぼこ店の自家製練り物おでん!
右下は「ホタテすりみ団子」です。手作りすり身は弾力が違うんです。噛むとまるで跳ね返ってくるかのように、ぎゅっと美味しさが詰まっているんです。
お酒のツマミになるように、お出汁の味はしっかり濃い目。ホタテの香ばしさに青のりが磯の香りをプラスしています。
奥は練り物人気ナンバーワン、ふわふわ食感の「海老はんぺん」です。
エビの食感とうま味が合わさり、「店の一番人気」というのもうなずけるおいしさです。
この時期ならではのプリップリな「牡蠣」や、ギュッと味の詰まった「牛スジ串」もうれしいですね。
「おでん」(各種1個330円 5個目以降286円)
このほか、大根にシラタキ、ガンモなど定番もズラリと並びます。
「次は何にしようかな」と選ぶ楽しみもありますね。
かまぼこ店特製の“すり身メニュー”も豊富!
刺身かまぼこ
「刺身かまぼこ盛り合わせ」(1,078円※8種・レギュラーサイズ)
蒲鉾店のかまぼこの味をもっとダイレクトに味わえるのが「刺身かまぼこ」です。
自家製すり身をベースに具材の風味と食感がプラスされ、いろいろな味を楽しめるのも魅力です。
“すりみ”のお好み焼き
一見普通のお好み焼きですが、これもすり身で出来ているんですよ!
かまぼこ店が手がけるこだわりのおでんや、すり身料理。
ぜひ味わってみてくださいね。
お店の情報
■お店の名前
すりみ屋
■住所
上越市仲町4-6-11
■営業日時
18:00-21:30
(定休日)日曜日・祝日
■電話番号
070-1320-0123
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。