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【新米特集!】コシヒカリと新鮮な地魚が織りなす極上のお寿司「すしいわ」

グルメ

2023.07.05

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新米コシヒカリと新鮮な地魚、そして店主の職人技で最高の握りが味わえると評判の「すしいわ」さん。白米と相性抜群の南蛮海老がたっぷり乗った丼も注目です!

美味しいお寿司を食べるならココ!「すしいわ」

新潟駅から歩いて 5分、伺ったのは「すしいわ」さんです。

最近1周年を迎えられたお店です。
「すしいわ」さんはちょっと値は張りますが、それは良い素材を妥協せずに仕入れているから。
その分美味しいものが食べられると評判の寿司店なんです。

自分へのご褒美や記念日にぴったりなお店です!
新潟の街で勝負しようと新潟駅前を選んだと話すのは、新潟市北区で約25年間、寿司と和食の修行をしていた店主の岩渕(いわふち)さん。

高級感があり落ち着いたとっても素敵な店内。全国からお客さんが集まる人気店なんです。
寿司ネタはもちろん、お米にも妥協しない「すしいわ」さん。

ご主人のこだわりで、使っているのは岩船産コシヒカリ。
この時期は、もちろん新米です!
ネタは旬なもの、さらには県産のものがほとんど!

新潟の美味しい新米と美味しいお魚が合わさって最高のお寿司が完成します!

ランチメニュー 「握りセット 華 」

こちらが、新潟の髄を集めた最上級の握り12貫「握りセット 華」(6,500円)です。

どのお寿司もまるで芸術品のように繊細な握りです!まさに華やぐ美しさですよね~!

※今回は特別に一皿にまとめて出してもらっています。普段は一貫ずつ出されています。
この日は、トロをはじめ甘エビにアラ、タイ、アジ、イカにコハダに、そしてノドグロまで!
新潟の地魚と言ったらはずせない、このノドグロ!

軽く炙ることで、うまみのある脂が溶けだしてきて最高です。もう贅沢すぎますよね!

鮮度が命のお魚はとびきり鮮度よく、ネタによっては熟成させてうまみを引き出したりと、店主の寿司職人の技が光ります。
そして・・・新米特集ですから、肝心のお米・シャリ!
粒もしっかり立っていて、香りとツヤが段違いです。
こちらも店主の職人技で、ちょうど良い加減に握られます!

ランチメニュー「南蛮海老丼」

続いては、シャリをたっぷりと丼に盛ったら・・・
こちらも新潟の海鮮として外せない南蛮エビ!

この食べ応えのある南蛮エビを、美しく芸術的に並べていきます・・・
ドンブリを埋め尽くす見た目に鮮やかなピンク色!そしてこの南蛮エビの輝き、ついつい見入ってしまいます。
お店の人気メニュー1、2を争うランチメニュー「南蛮海老丼」(3,200円)の完成です。
南蛮エビは、よく甘くてプリプリすると言われますが、鮮度がものすごくいいものは、うまみが強くてネットリとした食感なんです。
南蛮エビに、これまた南蛮エビから作った魚醤をつけていただけば、その濃厚さがよりいっそう感じられます。
新米コシヒカリと一緒にいただけば、もうたまりません!

南蛮エビのネットリと、弾力のあるお米の粒がそれぞれを高めあってくれているかのようです。
これは最高の贅沢丼ですよね!

まとめ

コシヒカリが新米になった今、さらに贅沢なお寿司が味わえちゃいます!

この機会に、是非「すしいわ」さんへ足を運んでみてははいかがでしょうか。

お店の情報

■お店の名前
すしいわ

■住所
新潟市中央区東大通 2-27-28 スタック新潟 1F

■電話番号
025-311-1266

■営業日時
11:30-14:00  17:00-22:00
(休)水曜日

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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