【23年12月OPEN】焼肉でもすき焼きでもない鹿児島グルメ“炊肉(たきにく)”を堪能!新潟市中央区「牛ちゃん 新潟店」
鹿児島県でお馴染みの牛肉鉄板メニュー“炊肉(たきにく)”が新潟駅のすぐ近くで味わえます。焼肉でもすき焼きでもなく、暑い夏も寒い冬も一年中食べたくなるという鹿児島グルメをご紹介します!
新潟駅南口すぐ近くで味わえる“炊肉”のお店「牛ちゃん 新潟店」
新潟市中央区の新潟駅南口からすぐのところに、昨年12月にオープンした「牛ちゃん 新潟店」さん。
見た目から「焼肉屋さんかな?」と思って入店するお客さんも多いのだそう。
牛肉料理が食べられるということには間違いないようなのですが…
新潟初の「炊肉(たきにく)専門店」ということですので、早速、その炊肉メニューを見ていきましょう!
鹿児島牛を堪能!野菜もたっぷり食べられる「炊肉」とは?
「牛ちゃん鹿児島牛セット」(3,600円/1人前)※画像は3人前
こちらが「炊肉」のセットメニュー「牛ちゃん鹿児島牛セット」です。
セットには、鹿児島県産牛のカルビとロースの他、イカと5種類の野菜を混ぜ合わせた具材が付いてきます。
鉄板の上にこんもりと乗せられた具材たち。
実は、この鉄板は中央が窪んだ鍋状になっているので、そこにスープを入れて“炊き”ながら食べ進めるのだとか。
火を通すと、スープと具材が一体となりながら肉と野菜が炊きあがっていきます。
ほのかに漂ってくる甘い香りが食欲をそそります!
付けダレは九州しょう油を使った甘辛味の「特製ダレ」。
炊きあがったお肉と野菜を特製ダレにつけていただきます!
とってもお肉が柔らかくて甘〜い!お肉と一緒に炊かれた野菜もまた最高!甘辛い特製ダレがお肉の旨味をより引き出して、いくらでも食べられちゃいます♪
〆に選ぶならどっち??おじやorうどん?
お肉と野菜を堪能した後は、旨味が滲み出たスープをダイレクトに味わっちゃいましょう!
セットの〆はお好みのものを選んでくださいね。おじやorうどん??
今回はおじやのセットをいただきます。全ての旨味が凝縮されたスープにごはんを入れて少し煮込み、タマゴを溶いたら完成〜♪
アツアツをお召し上がりください。
ボリュームも満点で新感覚!焼肉でもすき焼きでも、鍋でもない!鹿児島グルメ「炊肉」。
ぜひ一度味わってみてはいかがでしょうか♪
お店の情報
■取材先の名前
炊肉の店 牛ちゃん 新潟店
■住所
新潟市中央区笹口1-18-4 ロクス駅南 2F
■営業日時
17:30~23:00(料理L.O. 22:00/ドリンクL.O. 22:30)
(定休日)日曜日
■電話番号
025-385-6376
■公式サイト
https://akr2244185044.owst.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。