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【放送済み】冨永愛さんが新潟の「食の技術」を取材!「みんなでつくろう!地球の未来ストーリー」放送!

暮らし

2022.10.31

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冨永愛さんと山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE)さんが特別番組「みんなでつくろう!地球の未来ストーリー」のロケで新潟県にやってきます。6/4(土)ごご3時30分から放送されます。

「みんなでつくろう!地球の未来ストーリー」とは

みんなでつくろう!地球の未来ストーリー
TeNY(日テレ系)で6月4日(土)ごご3時30分から放送!

「食」や「エネルギー」に着目して、新しい技術や日本の伝統から明るい未来につながるヒントを探る特別番組です。

山下健二郎さんとSDGsアンバサダーの冨永愛さんが出演します。

冨永愛さんが新潟の「食の技術」を取材

冨永愛さん
年々増える世界の人口。日本でも近い将来、食べものが足りなくなるかも知れない…

そこで「わたしたちの“未来の食”をどう守るのか?」をテーマに、冨永愛さんが新潟へ「食の技術」を探りに来ます!
冨永愛さん

野菜から「肉に近いもの」を作り出す新潟のすごい技術

大手製菓会社が大豆から作る「代替肉」

代替肉
まずは、新潟の大手製菓会社が大豆から作った「大豆ミート」が登場!

様々な食感の米菓を作る技術を活かして、肉に近い食感を再現したのだとか。

試食する冨永さん。はたして、そのお味は…?

長岡市の「代替肉」製造マシーン

ベンチャー企業
続いて冨永さんは、代替肉ベンチャー企業を取材。

長岡市にある研究ラボには、大豆やえんどう豆の粉末を入れると、なんと代替肉が出来てしまうという凄い機械がありました。

しかも、その機械は、ただ代替肉が作れるだけじゃなく、さらに驚くべきことが出来てしまうんです!
ベンチャー企業での代替肉
一体、どんなことが出来るのでしょうか。

食べ物の無駄を減らす長岡市の取り組み

「味噌づくり」で使われてきた技術

味噌づくり
つぎに食べ物を“発酵”させて保存期間を延ばせば、廃棄を減らせるところに着目した冨永さん。

そこで“発酵の町”と呼ばれる、長岡市の摂田屋地区へ。

味噌づくり
味噌づくりを行う蔵で発酵の現場に立ち会います。

捨てていた食材を活かす技術

味噌づくり
さらに、長岡市の“発酵でフードロス削減”を目指す試みを取材。

地元の高校生と一緒に、大量に廃棄される豆腐の搾りかす“おから”と麹、塩だけで作ることができる、お手軽味噌づくりを体験します。

番組の情報

【番組名】「Good For the Planet みんなでつくろう!地球の未来ストーリー」
【放送日】2022年6月4日(土)
【放送時間】ごご3時30分~4時55分

【キャスト】
山下健二郎(三代目 J SOUL BROTHERS from EXILE TRIBE)
冨永愛(モデル・女優 SDGsアンバサダー)

【公式HP】 https://www.ctv.co.jp/mirai_story/

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