【放送済み】櫻井翔さんの「SHOWチャンネル」9/3(土)は南魚沼産の巨大プレミアムしいたけ登場!
9/3(土)よる9時放送の「1億3000万人のSHOWチャンネル」で、通常のしいたけの10倍にもなるというプレミアムなしいたけ、南魚沼産の「天恵菇(てんけいこ)」が紹介されます!
「1億3000万人のSHOWチャンネル」とは
TeNY(日テレ系)で土曜よる9時~放送中!
1億3000万人のSHOWチャンネル!
櫻井翔が「全国直送ニュースバラエティー」をお届けします!
次から次へと全国で話題の旬なご当地ニュースを徹底取材!
深掘り特集コーナーも!
あなたは知ってる?プレミアム椎茸・天恵菇(てんけいこ)
天の恵みのきのこ、と書いて「天恵菇(てんけいこ)」。
長い年月をかけて開発された特別な絶品しいたけです。
直径7センチ以上の形のいいものだけが「天恵菇」として市場に並びます。
通常のしいたけと比べるとおよそ10倍もの大きさの希少なしいたけ。
今回紹介される南魚沼産の天恵菇は、その大きさもさることながら厚みも…すごい!(語彙力)
ただ、普段からよく口にする食材ではないので、食べるにしてもどうやって食べればいいのか悩むところですよね。
TeNYテレビ新潟「夕方ワイド新潟一番」でもお馴染みの和食の鉄人に、どうやったら天恵菇の美味しさを引き出したイッピンに仕上げられるか聞きました!
天恵菇そのものがうまみたっぷりなので、七輪で焼くだけで絶品とのことですが、今回は家庭でできる調理法とそのポイントをご紹介。
和食の鉄人に聞いた!「天恵菇」の美味しい食べ方!
「軸」は少しだけ残す!
天恵菇を始め、しいたけは「軸」は「傘」よりもうまみが豊富と言われています。
捨てるのは本当に固い石突だけ!
軸の部分を少なくとも5ミリほどは残して置くのが良いとのこと。
さらに傘の側ではなく、軸に隠し包丁を入れるのがポイントだそうです。
「焼き」はいつものフライパンでOK
傘の部分には隠し包丁はなくてもいいとのこと。
下処理を終えたら、サラダ油をひいたフライパンで蓋をして蒸し焼きにします。
火力は中火で様子を見ながら!
味付けはシンプルisベスト!
かぎt…じゃなくて和食の鉄人に教えてもらったように調理していきます。
両面に程よく焼き色がついたら、軽く塩コショウを振り、香りとツヤ・コクを出すバター、鍋肌にお酒と醤油を少しだけ垂らして香りづけ…そしてできあがり!
いざ!実食!
試食はおなじみの中村さん。
焼いても変わらないその大きさにびっくり!
箸で持つと…「お、重い!」
そう、通常のしいたけでは感じたことがない、ずっしりとした重みがあるのです。
一口食べて「うまーーーーい!!!!!」が飛び出しました。
「とにかく味わいが濃い。きのこの芳醇な香り、うまみ!」と大絶賛。
「すっごく食感が良くて。歯ごたえはしっかりしているけれど、嚙み切れないとかでは全然ない。歯がスッと入って、もう、ブリンブリン。しかも噛むごとにきのこの香りがあふれてくる。」と箸が止まらない中村さん。
調理法を教えて下さった和食の鉄人曰く
「天恵菇自体がうまみたっぷりなので、味を付けようとするイメージではなく、美味しさを引き出すような調理がおススメ。だから、調味料はほんのちょっとね!」とのことでした。
さすがプレミアムなしいたけ。
ステーキと呼ぶにふさわしい一皿で、中村さんも満足感でいっぱいです。
久保田(調理担当)
しかも!これだけ厚みがあるのに、程よく中まで火が入っていました!天恵菇が水分をたっぷり蓄えているので、中火で蓋をして蒸し焼き…が大事ですね!すっっっごく!美味しかったです…!
「SHOWチャンネル」で天恵菇が紹介されるのは9月3日(土)!
【番組名】「1億3000万人のSHOWチャンネル」
【放送日】2022年9月3日(土)
【放送時間】よる9時00分~9時54分
【MC】櫻井翔
【公式HP】 https://www.ntv.co.jp/showchannel/