■愛知県一宮市
愛知・一宮市で見つけた、オモウマい焼肉屋さん。平日お昼の時間帯は“焼肉ランチ”を提供しており、自家製の味噌ダレで味付けした鶏モモ、国産牛のハツ(心臓)、豚バラ、国産・和牛の牛ホルモン、とんちゃん、和牛カルビといったバラエティ豊かな6種約14切れの肉を1,580円で食べることができる。
単品メニューでは、“筋肉(和牛のカルビ)”(900円)や、「噛めば噛むほど味が出る」とお客さんも絶賛する“上腕二頭筋(ウデ)”(800円)、自家製の味噌ダレを合わせたホルモン“とんちゃん 1人前”(190円)などが人気。
このほかサイドメニューも充実しており、“特大ライス”(290円)は、契約農家から直送された山形県のブランド米「つや姫」を使用。鶏がらスープと辛口みそ、卵が決め手の“テグタンスープ”(590円)や、牛テールを3度湯煎してアクを抜いたあと、圧力鍋で煮る“テールスープ”(1,000円~)などもある。
仕込みの間に10キロのランニングを毎日続けるアスリート顔負けの店主は、網の代わりに石板を使った焼き台をはじめ、肉や米、アルコール類やデザートなど、各メニューの魅力を熱くお客さんに語るのが恒例。
「裏切り行為のない仕込みと単価と衛生面、全部そろえた上でやってるから」と、お店への自信とこだわりが説明にも表れている。
そんな「妥協したら終わっちゃう」と考える店主のポリシーは、料理以外のあらゆる場面でも発揮されていて――。
■大阪府大阪市
大阪・大阪市にあるフレンチ「Giro」に、先日店主も参加した「THEグルメDAY」の収録直後に訪問。
名物料理“鶏もも肉のコンフィ”をメインとした“ランチコース”(1,200円、+400円でデザート)は現在休止中だが、全7品の“ディナーコース”(6,200円)は今でも多くの予約が入る。朝からディナーの仕込みと多忙な日々は変わらずで、その状況を「悪魔みたいだな」、「悪魔仕事や」と表現するなど、「鬼」に代わるワードも飛び出す。
そんな「Giro」の秋のデザートを紹介。“モンブラン”は、焼き菓子・ダックワーズを土台に、フランス産の高級マロンペーストを使ったマロンクリーム、ショコラソース、栗のコンポートを組み合わせた手のかかる一品。
「お菓子とパンはちゃんと計量しないと」と、慎重に調理を進めるが……。
■番組名
ヒューマングルメンタリー オモウマい店
■放送日
2025年11月11日(火)
■放送時間
よる7時
■ホームページ
https://www.ctv.co.jp/omouma/
※放送時間、内容は予告なく変更になる場合があります。