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【“グルメ馬鹿”なスタッフがオモウマい店を発掘!】11/4(火)よる7時放送「ヒューマングルメンタリー オモウマい店!」

番組

2025.10.31

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お客様へのスゴすぎて笑えるサービスはいつしか尊敬に変わり明日を生きる勇気と元気がもらえます!

オモウマい店①からあげ大家族 1万人の子育て親父 

■東京都町田市
 
東京・町田市にあるオモウマいからあげ屋さん。
「98%が学生」と店主が語るように、近隣の大学に通う学生たちが入れ代わり立ち代わり訪れる。

メニューはからあげ5個、ごはん食べ放題の“からあげ定食”のみで、味付けを問わず全品680円、からあげ8個の“肉増し”が800円となっている。自慢のからあげは、鶏もも肉に砂糖をまぶすことで水分や血を抜いたあと、特製のしょうゆダレに漬け込む。

それをコーンスターチ、薄力粉、片栗粉をまぶして揚げていく。
「一口食べた瞬間に美味しいなって思うくらいの配分にしなきゃだめ」との店主のポリシーから、湿度が高い日はコーンスターチの比率を上げるほか、暑い日には油の酸化を避けるためにごま油とオリーブオイルを足すなど、毎日工夫を重ねている。
 
レギュラーメニューは、からあげそのものの味を楽しめる“しょうゆ”や“塩こうじ”のほか、生ニンニクと乾燥バジル、チリフレークなどで仕上げたソースをかける“台湾ガーリック”、はちみつや3種のしょうゆをブレンドした自家製ハニーバターソースを用いた“ハニーバター”の4種。
 
日替わりソースはバリエーション豊かで、取材日にも“柚子胡椒おろし”や“タルタル”、アメリカのケイジャンフードである“ガンボ”、自家製てりやきソースが決め手の“テリマヨレモン”などを提供。

常連のお客さんからいただく各地のお土産を使ったソースもあり、愛知の八丁味噌をベースとした“八丁味噌トマト”など意欲的に新しい味付けに取り組んでいる。
元々はイタリアンのシェフで、パスタソースを担当していたという店主は、その技術も活かしてこれまで200種類以上のソースを創作したという。
 
在校生や卒業生を含めたお客さんたち「1万人の親父」を自負する店主は、1日で鶏肉30kgを揚げるほか、ごはん8升(80合)を用意する。

「大義名分は腹いっぱいにすること。それが俺の仕事」というように、食における親代わりを担う覚悟を持って厨房に向かっている。

番組情報

■番組名
ヒューマングルメンタリー オモウマい店

■放送日
2025年11月4日(火)

■放送時間
よる7時

■ホームページ
https://www.ctv.co.jp/omouma/                        

※放送時間、内容は予告なく変更になる場合があります。
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