【上越モデルコース】上越を楽しむ“王道ルート”!魅力あふれるスポットをご紹介♪#新潟観光
今回はTeNYテレビ新潟 松本亜美アナウンサーと上越市を1日中満喫できるモデルコースをご紹介します♪史跡に、絶品フレンチ、そして、上越といえばの水族館まで盛りだくさん!ぜひ上越に足を運んでみてはいかがですか?
上越を1日楽しめるオススメグルメ&スポット♪
歴史と自然、そして食の魅力がぎゅっと詰まったまち、上越市。
今回は、TeNYテレビ新潟 松本亜美アナウンサーと一緒に『上越モデルコース』をご紹介します!
“上越といえばココ!”というおすすめスポットが続々登場するので、ぜひ旅行の参考にしてみてください♪
①三重櫓と自然のコラボを楽しめる /「高田城址公園」
まずご紹介するのは、春の桜、秋の紅葉の人気スポットでもある「高田城址公園」。
公園の中にある三重櫓は、高田城のシンボルとして作られました。
1・2階は歴史について触れられる展示室となっており、3階は美しい景色を望める展望室となっています。
県内外の人だけでなく、海外の人にも人気のスポットです♪
3階の展望室に上ると、最高の見晴らしを楽しめます。
春には桜、秋には赤く染まった紅葉を上から眺められる贅沢な空間に。
②上越の食材をフレンチで満喫!/「ビストロ サブリーユ」
続いてご紹介するのは、古民家をリノベーションしたお洒落な建物が印象的な「ビストロ サブリーユ」さん。
レトロな雰囲気の店内では、地場産食材を使ったコース料理が楽しめます♪
こちらは自家製の米粉パンです。
ずっしりと重くていい匂いが漂い、温かい状態でいただけますよ!
食事との相性は最高です!
地場産の真鯛とカリフラワーのソースを合わせた「地場産真鯛のロースト」。
香ばしく焼かれた真鯛は、外側カリカリ、身はふっくらしっとり。クリームベースで濃厚なカリフラワーのソースと一緒に食べると味に深みが増します。
続いていただいたのは、お肉料理の「豚ヒレ肉のロースト」。
サヤインゲンのソースと合わさった豚ヒレ肉は柔らかく、しっとりした味わいです。
ソースはクリームと合わさってマイルドですが、後味はほろ苦い部分もあり、豚の美味しさを引き立たせます。
その時期にあった旬の野菜と地域の味を確かめながら雰囲気を味わえる「ビストロサブリーユ」さんで、心もお腹も満たされてみてください♪
③上越といえばココ!/「上越市立水族館博物館 うみがたり」
そして最後は上越といえばの場所!「上越市立水族館博物館 うみがたり」さんをご紹介します♪
マゼランペンギン飼育数日本一の「うみがたり」さんでは、入場料にプラス200円でペンギンの餌やり体験もできるんです!
そして、館内には日本海の真横の立地を生かした場所が!
大水槽と日本海の水面が一体となった日本海テラスです。
綺麗な景色と水が流れる音を聞いて落ち着くことができる癒しスポットとなっています。
こちらは、アクリルガラスの海中トンネルになっている「うみがたりチューブ」。
頭の上まで魚たちが泳いでいて、360度楽しめる空間です♪
海の生物を満喫した後は、お土産やグルメも楽しめます!
上越産の食材を使用したものや、上越市の企業と共同開発したメニューもあるので、ぜひ味わってみてくださいね。
YouTube動画はこちらから!
取材先の情報
①高田城址公園
②ビストロ サブリーユ
■住所
上越市大潟区上小船津浜714
■営業日時
ランチ 12:00~14:30(L.O.13:00)
ディナー 18:00~21:30(L.O.19:30)
(定休日)火曜(祝日は営業)、その他不定休
■電話番号
025-534-3684
■ホームページ
http://ca-brille.com/
■Instagram
https://www.instagram.com/bistrot_ca_brille/
③上越市立水族館博物館 うみがたり
■住所
上越市五智2-15-15
■営業日時
10:00~17:00(最終入場16:30)
時期によって変動あり
■電話番号
025-543-2449
■ホームページ
https://www.umigatari.jp/joetsu/
■Instagram
https://www.instagram.com/umigatari_official/
※各種情報は取材時のものです。最新情報は公式サイトなどでご確認ください。