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釣りYouTuberのご夫妻が営む“魚料理専門店” 新潟市中央区「炉端割烹 炭なじ」 #にいがた見っけたい

おでかけ

2024.01.16

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今回は釣りYouTubeチャンネル「釣りなじ」を手掛ける、野口夫妻が新潟市中央区古町にオープンさせた「炉端割烹 炭なじ」さんをご紹介します。

お魚料理を思う存分に堪能できる!

今回お邪魔したのが「炉端割烹 炭なじ」さん。
『魚料理がお腹いっぱい食べられる』とお料理コーナーの先生から情報提供を頂き、喜び勇んで訪ねました。
お店は民家をリノベーションした建物で、通りから1本入ったところにひっそりと佇んでいます。

手掛けたのは新潟の釣りYouTuber「釣りなじ」夫婦

出迎えてくれたのが店主の野口元気さんと、女将の沙羅さんご夫婦です。
「炉端割烹 炭なじ」は釣りがお好きで、YouTubeチャンネルを運営しているお二人が手掛けたお店なんですよ。
おもに店主の元気さんが調理を、女将の沙羅さんが接客を担当しています。
お二人ともとっても気さくで、お魚やお酒に関するお話をカジュアルに楽しむことができますよ♪
コースメニューは3種類あり、どのコースでも魚丸ごと1匹をカウンターの中の囲炉裏で焼く「原始焼き」が付くんです。

その他、お造りや煮物など様々な調理方法の魚料理がでてくるのでお魚好きにはうってつけのお店です。

ちなみに提供する魚の中には女将の沙羅さんが自ら釣ったものもあるということで、YouTubeのファンの方が動画をきっかけに来店することもあるそうですよ。

冬のご馳走!のどぐろの「原始焼き」

「原始焼き」

今回は一番のおすすめ「ゆったり贅沢9,900円コース」から、まずは原始焼きをいただきました。

なんと本日のお魚はのどぐろ…白身のトロとも呼ばれる言わずと知れた高級魚です。
店主の元気さんが立派なのどぐろ目の前で串にさし囲炉裏で焼いてくれます。
原始焼きはシンプルな調理方法ですが、一匹丸ごと炭火で焼くため出てきた脂が魚の中に閉じ込められてジューシーに仕上がるといいます。
焼き上がったら盛り付けをして、いよいよご対面!

お箸を入れていただくと…外側はパリッと香ばしく身はふっくら、噛むと美味しい脂が染み出てきます。味つけはシンプルな塩味でのどぐろ本来のうまみと炭火焼の香りを楽しむことができました。

こちらも冬ならではの「鰤しゃぶ」

「鰤しゃぶ」

もう一品ご紹介したいのが、冬が旬の寒ブリを熟成させてよりうまみを引き出した「鰤しゃぶ」
お出汁にさっとくぐらせてポン酢でいただきました。
しゃぶしゃぶでレアに仕上げた鰤は、出汁とポン酢の華やかな香りを纏っていてうまみが濃厚。
食べた後においしさの余韻が長く続く一品です。
今回は1月のメニューを堪能させてもらいましたが、時期によって提供されるお魚は変わっていきます。季節ごとに訪れたくなる、そんなお店ですね!

たくさんの魚料理をいただき、人生で初めてお魚でお腹いっぱいになりました♪
みなさんもぜひ訪れてみてはいかがでしょうか。

動画はこちら!

にいがた見っけたい【地魚の炭火焼を目の前で楽しむ!】 #にいがた見っけたい

お店の情報

■取材先の名前
炉端割烹 炭なじ

■住所
新潟県新潟市中央区横七番町通1丁目4524番地1

■営業日時
17:00~23:00

■定休日
月曜日

■電話番号
025₋211-8508

■インスタグラム
https://www.instagram.com/suminaji_robata/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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