箸が止まらないフワッフワのうな重!「うなぎ割烹とみ好」
【うなぎ割烹とみ好】柏崎市にあるうなぎ割烹屋さんをご紹介。うな重の豆知識も合わせて紹介します。
地元の人から愛されるうなぎ割烹屋さん!
今回は柏崎市の「うなぎ割烹とみ好」さんをご紹介します。
「とみ好」さんでは、うなぎはもちろん、毎日市場から仕入れる新鮮な海の幸を使った料理を提供しています。
箸が止まらないイチオシメニュー
柏崎の地元の人々に愛されている「とみ好」さんのイチオシメニューはうな重特上です。
うな重特上 4,158円
竹(上) 3,410円
梅(並) 3,102円
蓋を開けると…宝石のような輝きを放つうなぎが...!まっ、まぶしい!
フワッフワなウナギとあまじょっぱめのタレのかかったご飯がベストマッチ!もう箸を止めることはできません!
うな重を重箱に入れる衝撃の理由!
ところでどうしてうな重に蓋がついているか知っていますか?知っているとより一層うなぎの美味しさを感じられるかもしれません。
江戸時代に渡し船を待っている人がいました。その人がうなぎと丼ぶり飯を注文したところ…
「急がねば!」「でも落としたら大好きなうなぎが!」そんな葛藤を解決したのが...
「えいっ!」とどんぶり飯の上に皿に乗ったうなぎごと蓋をしてしまったのです。
そんなこんなでうなぎを落とさず船にも乗れて、目的地でほっと一息食べてみたところ…
皿が蓋の代わりをして蒲焼の香りを逃がさず、更に蒲焼きが蒸され、より一層美味しくなることがわかったのです。
うなぎを落とさないための行動で発明された一品だったんですね。以上豆知識でございました。
お店の情報
■お店の名前:うなぎ割烹とみ好
■住所:
柏崎市柳田町2-14
■電話番号:050-5484-8916
■営業日時:11:30~14:00
17:00~21:00
(L.O.20:30)
水曜定休日
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認ください。