搾りたての生乳を使って丁寧に手作り!新潟市江南区「ロイアルヒルホルスタインズ」の絶品チーズ
愛情込めて大切に育てられた牛たちの生乳を搾ってから1時間以内に工房へ。丁寧に手作りした豊かな味わいのチーズとある食材の超意外な組み合わせとは…?
我が子のように愛情込めて…子牛から育てられた牛たち
新潟市江南区の「ロイアルヒルホルスタインズ」。3代目の坂井武史さんと美幸さんご夫妻が、およそ40頭の牛たちを育てています。
ここで産まれ、子牛の頃から育った牛がほとんどで、一頭一頭に名前を付けて我が子のように愛情を注いでいます。常に清潔に、そして牛たちが極力ストレスを感じないように、牛舎の環境を整えているそうです。
搾りたての生乳は1時間以内にチーズを作る工房へ…
搾られた生乳は1時間以内にチーズを作る工房へ。低温殺菌して冷却した後に発酵させ、一つ一つ丁寧に手作りしています。
なめらかな食感のモッツァレラと意外な食材を組み合わせると…?
新鮮な生乳のおいしさが凝縮された滑らかな食感の「そのままおいしいソフトモッツァレラ」(650円)は、その名の通りそのままいただいても絶品なのですが…
チーズを作っている美幸さんのオススメは、なんと「かつお節&お醤油」!「チーズもお醤油も発酵食品なので合わないわけはないかな…」と美幸さん。是非、試してみてくださいね!
チーズもヨーグルトもホームページで購入できます
坂井さんご夫婦が愛情込めて育てる牛の新鮮な生乳で作られるチーズやヨーグルトは、「ロイアルヒルホルスタインズ」のホームページからも購入できますよ!
■取材先の名前
ロイアルヒルホルスタインズ
■住所
新潟県新潟市江南区横越東町2-17-10
■ホームページ
http://h-loyalhill.com/
■電話番号
090-4746-6670(平日10:00~17:00)
製造中など電話に出られない場合は、留守番電話に切り替わります。
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。