【新米コシヒカリおにぎり】老舗米店が移転リニューアル!新潟市西蒲区「HACHI HACHI+」の絶品!新米おにぎり!#モロサーチ
【9/24(火)モロサーチ】新潟市西蒲区で70年以上の歴史がある「おかじま米店」が、今年6月に移転リニューアル!お米の販売に加え、おにぎりを味わえるカフェが併設されました。新米のコシヒカリおにぎりを堪能したモロサーチです♪
老舗のお米屋さんが移転リニューアル!
新潟市西蒲区「okome stand HACHI HACHI+」
待ちに待った新米の季節がやってきました!
美味しいお米を味わいたい!と向かったのは、新潟市西蒲区。
70年以上の歴史がある「おかじま米店」という老舗のお米屋さんが、移転リニューアルしてオープンした、「okome stand HACHI HACHI+(お米スタンドはちはちプラス)」さん。
移転リニューアルを機に、お米の販売の他、おいしい“おにぎり”も味わえるようになりました!!
ごはんを美味しく食べるための商品
入口を入って左側には、様々な商品が並んだ棚があります。
お米屋さんですが、お米以外の商品も充実していました!
「日本たまごかけごはん研究所 公式醤油」(1,200円)
こんな調味料があること、ご存知でしたか?
「日本たまごかけごはん研究所 公式醤油」(1,200円)!!
村上市にあるお醤油屋さんで製造されている商品だそうで、甘すぎず、しょっぱすぎず、卵とごはんのうまみを引き出してくれるお醤油だそうです♡
オシャレな食器類も販売されています。
調味料も食器類も「ごはんをより美味しく味わってもらいたい」というお店の想いが詰まった商品たちです。
新米がずらり!
早生品種の「こしいぶき」と「つきあかり」(各3kg 1,980円)
「おかじま米店」のロゴがプリントされたラベルがオシャレ♪
コメ袋には、赤字で【新米】と書かれたシールが貼ってありました!
新潟産「こしひかり」(3kg 2,180円)、(1kg 790円)
もちろん、新米の「こしひかり」も!!
3合分~5kgまで、重さはいろいろ!
品種違いで購入して、食べ比べてみるのも楽しいかもしれませんね♪
新潟産「新米こしひかり」のおにぎり!
「HACHI HACHI プレート」(1,480円)
いま、カフェで提供されている おにぎり は、新潟産の新米こしひかり!
「HACHI HACHI プレート」(1,480円)は、おにぎり2個と、サラダやお肉の焼きマリネなどがのったプレート、さらに「けんチャー汁」がセットになったお得なメニュー!!
おにぎりは好きなものを選べるということで、私は「鮭トロ」と「やみつき辣チャー」を選びました。
「鮭トロ」(単品は450円)は、トロの名がついているとおり、脂ののった美味しい鮭が中にぎっしり!!
お米の甘みに鮭の旨みが加わって、“人気No.1”というのが納得の美味しさです。
「やみつき辣チャー」(単品は400円)は、2種類のチャーシューを使ったこだわり具材。
食感のあるチャーシューと、脂の多いチャーシューの2つを合わせ、ほのかにラー油の辛味をきかせています。
お肉好きにはたまらない、おにぎりです!
「けんチャー汁」は、けんちん汁をベースに「やみつき辣チャー」の具材をのせた、お店オリジナルメニュー!
単品(450円)で頼むと、少し大きめの器で提供していただけます。
お米の味をより感じたいという方には、「三種の塩結び」(280円)がオススメ。
鯛・あご・鰹、それぞれの“だし塩”で、丸く握られた小さなおにぎりを、食べ比べてみてください!
モロサーチ★こぼれ話★
お店には、おにぎりモチーフの小物がチラホラ。
中継でお邪魔した日、爽やかな秋風を受けて良い音を響かせていたのは、おにぎり型の風鈴♪
注文したら渡される木札も、おにぎり型。
番号ではなく、ひらがなが書かれているのも、柔らかい雰囲気がしてステキです。
実は中継の日、お昼を抜いてお店に伺ったのですが、途中で空腹に耐えられず…。
本番がはじまる前に、「ご褒美筋子」(680円)をパクリ!
どの おにぎりも、とにかく具がぎっしり!
全種類食べたくなる美味しい おにぎり たちでした♪
モロサーチの動画はこちら!
【中継】老舗米店が移転リニューアル “オリジナル”おにぎりが食べられるカフェとは《新潟》
お店の情報
■取材先の名前
okome stand HACHI HACHI+(お米スタンドはちはちプラス)
■住所
新潟市西蒲区漆山8743-6
■営業日時
10:00~17:30
※店内飲食は10:00~15:00
(定休日)水曜日ほか
■電話番号
0256-72-1313
■Instagram
https://www.instagram.com/okomestand_88plus/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
上越市生まれ、TeNYテレビ新潟アナウンサー。趣味は「その時自分の中でブームになったもの」を集めること(コレクション癖あり)。主に「夕方ワイド新潟一番」などを担当。日々食レポを研究する中で、いつの間にか「グルメ番長」と呼ばれるように。同番組の生中継コーナー「モロサーチ」では、中継スポットの調査や打ち合わせなどをセルフプロデュースでお届けしています。こちらのコラムでは「モロサーチ」中継の"ウラガワ"などもどんどんお伝えしていきます!