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寒くなってきた冬に食べたいぽかぽかレシピ5選!

グルメ

2022.03.09

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雪が降ると一段と寒くなる新潟。そんな極寒の冬に食べたい、体の芯から温まるぽかぽかグルメレシピをご紹介します!

あんかけ鶏南蛮そば

あんかけ鶏南蛮そば
【材料】
鶏もも肉 … 100g
酒・しょう油 … 各小さじ1
片栗粉 … 小さじ1
長ねぎ … 1/2本
そば(乾麺) … 150g
三つ葉 … 少々
ゆず … 少々
サラダ油 … 小さじ1
だし … 600cc
砂糖 … 小さじ1
みりん … 大さじ2
しょう油 … 大さじ2
水溶き片栗粉 … 大さじ1
【作り方】
( 1 ) 鶏肉に酒・しょう油・片栗粉をまぶす。
( 2 ) 長ねぎと三つ葉を切る。
( 3 ) 鶏肉・長ねぎを焼き、焦げ目がついたらだし・調味料を加えて沸騰させ、水溶き片栗粉を加える。
( 4 ) そばはゆでて水洗いをして水気をきり、熱湯で温める。
( 5 ) 盛り付け、三つ葉・おろしたゆずを添える。
鶏肉は酒・しょう油・片栗粉をまぶして焼くことにより、食感が良く、おいしくなります!
長ねぎも焼くことによって、香ばしい香りが広がるのでおススメです。

万能きのこソースのチーズリゾット

万能きのこソースのチーズリゾット
【材料】
万能キノコソース … 50g
ベーコン … 15g
冷やご飯 … 100g
水 … 150cc
パルメザンチーズ … 8g
バター … 4g
塩 … 少々
イタリアンパセリ(みじん切り) … 適量

[万能きのこソース(材料 4人分)]
しめじ … 150g
まいたけ … 100g
マッシュルーム … 50g
ニンニク(みじん切り) … 大さじ1/2
白ワイン … 大さじ2
白ワインビネガー … 大さじ1
オリーブオイル … 大さじ1
しょう油 … 小さじ2
塩 … 少々
ブラックペッパー … 少々
【作り方】
( 1 )しめじ、まいたけは石づきを取っておく。
( 2 ) オリーブオイルとニンニクで、キノコ類をソテーする。香りがたってから塩を振り、白ワインを加えて弱火で3分蒸す。
( 3 ) 醤油を加えてよく混ぜ、水分を飛ばす。火を止めて、白ワインビネガー、ブラックペッパーを入れる。
( 4 ) 小鍋に水、冷やご飯、ベーコンを入れて、強火にかける。煮立ったら中火にして、きのこソース(50g)を加え、火を止めてからパルメザンチーズとバターを加える。
( 5 ) パセリを散らして出来上がり。
そのままでも美味しい"万能きのこソース"は、サラダに混ぜたり、ステーキにトッピングしたり、
パンに乗せたり、パスタに合わせたり、何にでも活用できます!!

きのこ豆腐の親子卵とじ

きのこ豆腐の親子卵とじ
【材料】
絹ごし豆腐 … 200g
鶏もも肉 … 80g
玉ねぎ … 80g
しめじ … 80g
生しいたけ … 2枚
卵 … 2個
三つ葉 … 少々
粉山椒 … 少々
だし … 150cc
砂糖 … 大さじ1
みりん … 大さじ2
しょう油 … 大さじ2
水溶き片栗粉 … 小さじ1
【作り方】
( 1 ) 絹ごし豆腐は1.5cm角に切り、鶏もも肉は指先大に切る。
( 2 ) 玉ねぎは薄切り、しめじは石づきを取ってほぐす。
( 3 ) 生しいたけは石づきを取って5mm幅に切り、石づきはほぐす。三つ葉は2cm長さに切る。
( 4 ) 鍋に(2)・生しいたけ・鶏もも肉の順に入れ、だし・調味料を加えて火にかける。沸騰したら中火で2分くらい煮て絹ごし豆腐を加えてさっと煮る。
( 5 ) (4)に水溶き片栗粉・三つ葉・溶いた卵を加えてふたをして、卵が半熟に固まったら器に盛り、粉山椒を添える。
ふたをあけた瞬間、三つ葉の良い香り…!半熟の卵をとろけさせながら食べるのが最高に美味しいです。

鶏肉と冬瓜のスープ煮

鶏肉と冬瓜のスープ煮
【材料】
鶏もも肉 … 100g
小麦粉 … 適量
冬瓜 … 120g
にんじん … 40g
ショウガ … 1片
粒こしょう … 少々
水 … 200cc
チキンコンソメ … 1/2個
酒 … 大さじ1
みりん … 小さじ2
塩 … 小さじ1/3
水溶き片栗粉 … 小さじ1
【作り方】
( 1 ) 鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして小麦粉をつける。
( 2 ) 冬瓜は種を取って薄く皮を剥き、皮目に切れ目を入れて1cm厚さのひとくち大に切る。
( 3 ) にんじんは輪切り、ショウガは千切りにする。
( 4 ) 鍋に(2)・(3)・水・調味料を入れて火にかけ、沸騰したら(1)を加える。紙蓋をして冬瓜が柔らかくなるまで中火で8分くらい煮る。水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。(春雨を入れても。冷めたら冷蔵庫で冷やしてもおいしい)
( 5 ) 器に(4)を盛り、粒こしょうを添える。
冬瓜は、皮目に包丁で切れ目を入れてから煮ると、火の通りも早くて味がよく染み込みますよ。

天津飯風エビチリ丼

天津飯風エビチリ丼
【材料】(1人分)
ムキエビ … 80g
長ネギ … 1/4本(25g)
卵 … 2個
サラダ油 … 適量
ごはん … 250g

[エビチリチャーハン調味料]
トマトケチャップ … 大さじ1
おろしニンニク … 小さじ1/2
おろしショウガ … 小さじ1/2
豆板醤 … 小さじ1/2
砂糖 … 小さじ1/2
鶏がらだしの素 … 小さじ1/2

[あん]
中華だし … 150cc
砂糖 … 小さじ2
ケチャップ … 大さじ1
酢 … 小さじ1
ゴマ油 … 小さじ1/2
片栗粉 … 大さじ1/2
水 … 大さじ1
【作り方】
( 1 ) 長ねぎはみじん切りにする。
( 2 ) 【あんを作る】鍋に中華だしを入れて火にかけ、砂糖、ケチャップ、酢、ゴマ油を加える。沸いたら水で溶いた片栗粉でとろみをつける。
( 3 ) フライパンにサラダ油を引いてエビを炒め、火が通ってきたら(1)を加える。さらにエビチリチャーハン調味料を順に加えて全体に火を通す。
( 4 ) (3)にごはんを加えて炒め、全体が混ぜったら器に盛り付ける。
( 5 ) フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を入れて半熟状にしたら(4)の上にのせ、最後に上からあんをかける。
天津飯も、エビチリも、チャーハンも、一気に食べられる贅沢レシピ!
あったか~いあんに包まれたエビチリチャーハンを食べれば、体もぽかぽかになること間違いなし!
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