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【ゴールデンウイークに】家族や友達と楽しく食べたい!「お菓子レシピ5選」

スイーツ特集

2022.04.17

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もうすぐゴールデンウイークですね!家族や友だちと楽しい時間を過ごせそうな美味しい「お菓子レシピ」を5つセレクトしました。ぜひチェックして下さい!

りんごのサンドクッキー

りんごのサンドクッキー
【材料】(18cmセルクル型1台分)
◇クッキー生地
バター 150g
粉砂糖 75g
塩 少々
レモンの皮 1/2個分
卵 70g
薄力粉 225g
打ち粉 適量

◇りんごのフィリング
りんご 1個
グラニュー糖 20g
レモンの皮 1/2個分
レモン果汁 小さじ2
シナモンパウダー 少々
レーズン 30g
ラム酒 小さじ1
ケーキクラム 20g

◇その他
ケーキクラム 20g
塗り卵 1個
【使う道具】
18cmセルクル型1台
【作り方】
( 1 ) クッキー生地は室温に戻したバターをホイッパーで滑らかにし、塩、粉砂糖、レモンの皮を加えて混ぜる。
( 2 ) 溶いた卵も混ぜる。最後にふるった粉を入れてさっくりと合わせる。まとまったらラップに包み冷蔵庫で1時間以上休ませる。
( 3 ) レーズンはラム酒と合わせておく。
( 4 ) りんごのフィリングを作る。りんごは皮、芯を除いて8等分にカットして、いちょう切りにする。
( 5 ) (4)をボウルに入れ、グラニュー糖、レモンの皮、果汁、シナモンパウダー、(3)、ケーキクラムを入れ、手で合わせておく。
( 6 ) (2)の生地を2等分にし、それぞれ4~5mmに麺棒で伸ばし、型で抜く。1枚を底に敷きケーキクラムを詰め、更に(5)を詰め、もう1枚を被せる。表面を塗り卵で塗って170度のオーブンで50分くらい焼く。焼きあがったら好みの大きさにカットする。

関東風の桜もち

関東風の桜もち
【材料】(8個分)
白玉粉 6g
水 100cc
砂糖 10g
薄力粉 60g
水溶き食紅 1滴
こしあん 80g
桜の葉の塩漬け 4枚
【作り方】
( 1 ) ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ注ぎながら混ぜる。
( 2 ) (1)にふるった薄力粉・砂糖を加え混ぜ合わせる。
( 3 ) (2)が混ざったら漉す。2等分にし、ひとつに水溶き食紅を1滴入れ合わせる。
( 4 ) ホットプレートを170~180度に温めて薄く油をひき、(3)の生地をスプーン1杯分流す。幅広いもの、幅狭いものと2種類の大きさにし、スプーンの背を使って楕円に伸ばす。表面が乾いた状態になったら返す。さっと火を通して取り出す。
( 5 ) 桜の葉の塩漬けは塩出しをして、縦半分にカットする。
( 6 ) 生地が冷めたら、葉、幅狭いもの、幅広いものの順で重ね、こしあんを棒状にしたものを手前に乗せて丸める。

越後姫のレアチーズケーキ風

越後姫のレアチーズケーキ風
【材料】(2人分)
チョコチップクッキー 50g
越後姫 10粒
クリームチーズ 100g
生クリーム 100cc
砂糖 30g
レモン汁 小さじ1
ミント 適量
【作り方】
( 1 ) チョコチップクッキーは袋に入れてめん棒などで叩いて細かくし、容器に敷く。
( 2 ) 越後姫は半分をスライス、半分を角切りにする。
( 3 ) クリームチーズは柔らかい状態にする。砂糖を加えて滑らかになるまで混ぜる。
( 4 ) 別のボウルに生クリームを入れて角が立つまであわ立て、(3)に加えて混ぜ合わせる。レモン汁も加えて混ぜる。
( 5 ) 容器に(4)を半量流し入れ、角切りにした越後姫を乗せる。もう半量流し入れ、スライスした越後姫を乗せる。冷蔵庫で30分くらい冷やしてミントをあしらう。

抹茶のババロア

抹茶のババロア
【材料】(12cmスポンジ型1台分)
◇ババロア
牛乳 150cc
卵黄 2個
グラニュー糖 60g
抹茶 大さじ1
板ゼラチン 7g
ブランデー 小さじ1
生クリーム 150g

◇黒みつクリーム
黒砂糖 15g
水 大さじ1
生クリーム 50g
【作り方】
( 1 ) 板ゼラチンはたっぷりの氷水で戻しておく。
( 2 ) 牛乳は鍋に入れ沸騰直前で火からおろしておく。
( 3 ) グラニュー糖と抹茶は一緒に混ぜておく。
( 4 ) ボウルに卵黄・(3)を入れてすり混ぜる。(2)を加え合わせる。また鍋に戻して火にかける。とろみがついたら火からおろす。
( 5 ) (4)に(1)を入れて漉してから氷水で冷やす。冷えたらブランデーを入れて合わせる。
( 6 ) 別ボウルで生クリームを六分までホイップする。
( 7 ) (5)に(6)を加えて合わせる。
( 8 ) 混ざったら型に流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。
( 9 ) 鍋に黒砂糖、水を入れて火にかける。黒砂糖が溶けたら火からおろして冷やす。
( 10 ) 生クリームを六分までホイップしたら、(9)を加えてさらに八分までホイップする。
( 11 ) 固まったババロアを湯煎に型をつけて外して、8等分にカットする。皿に盛って、クリームを絞って仕上げる。

りんごのリングドーナツ

りんごのリングドーナツ
【材料】(8個分)
◇りんごのリングドーナツ
りんご 1個
ホットケーキミックス(生地用) 150g
卵 1個
牛乳 80cc
ホットケーキミックス 適量

◇シナモンシュガー
シナモンパウダー 5g
グラニュー糖 50g
揚げ油 適量
【作り方】
( 1 ) ボウルにホットケーキミックス、卵、牛乳を入れ混ぜる。
( 2 ) りんごは皮付きのまま1cm厚さにスライスして、中央の芯のところは丸く抜く。
( 3 ) (2)の周りにホットケーキミックスを薄くまぶす。(1)の生地を回りにつけて170度の油で揚げる。
( 4 ) きつね色に揚げ、少し冷めたらシナモンシュガーをまぶして仕上げる。
ゴールデンウイークなどの長期休みに、家族や友だちと楽しい時間を過ごせそうな美味しい「お菓子レシピ」をご紹介しました。

好きな人たちとお菓子を食べて楽しい時間を過ごせたら嬉しいです!
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