【朝からオープン】新潟の“至福の朝ごはん”まとめ5選! 早朝営業や13時までOKのモーニングまで!
新潟には、働く方や地元の方を支える「モーニング」が食べられるお店がたくさんあります。今回はその中から5店舗ピックアップしてご紹介します!ぜひみなさんも朝活の参考にしてみてくださいね♪
①鮮度抜群!早朝から贅沢な海鮮丼で舌鼓 / 新潟市江南区「中央食堂」
新潟市江南区茗荷谷にある「新潟市中央卸売市場」。その一角にお店を構えるのが、こちらの「中央食堂」さん。
朝5時半からオープンし、市場で働く人たちには欠かせない存在です。もちろん一般客の利用も可能です♪
朝ごはんにもおすすめのメニューがこちらの「特上海鮮丼」。毎朝仕入れる魚介をふんだんに使っています♪
水産市場にあるお店だけあって、鮮度抜群の地魚を格安で味わえます。
10種類以上使うというネタは日によって異なりますが、今の旬は脂の乗ったブリ!そして、白身魚にはノドグロの炙りという豪華な内容です。
海の幸がたっぷり詰まった海鮮丼。朝から食べれば一日の活力につながりますね!
②看板猫がお出迎え!13時までOKのモーニング / 長岡市「喫茶ひなた」
長岡市摂田屋にある「喫茶ひなた」さん。
ママさんや常連客との会話を楽しみに、朝から人が集まる憩いの場です。
店名の由来にもなっている看板猫の「ひなた」ちゃんがお出迎えしてくれます♪
こちらでいただける「モーニング」は厚切りのトースト、ゆで卵、サラダ、コーヒーがついたオーソドックスなスタイルになっています。
飽きの来ないシンプルさが特徴のパンで、モチモチの食感を存分に味わえますよ。
コーヒーは「長岡ブレンド」と呼ばれるクセのない豆を使用しています。昭和の喫茶ブーム以来、ずっと長岡で愛されているんだそうですよ♪
ゆっくり起きた朝も受け入れてくれる「モーニング」が心も体も癒してくれそうですね♪
➂おにぎりとお惣菜をリーズナブルに楽しめる / 小千谷市「おにぎり専門店 ささや」
小千谷市の平沢にお店を構える「おにぎり専門店 ささや」さん。新潟県産のコシヒカリを使ったおにぎりをリーズナブルに楽しめるお店です♪
お店の定番おにぎりは「焼鮭」に「明太子」、そして「エビマヨ」!
常時20種類以上あるというおにぎりが並び、600個以上売れることもあるんだそうですよ。
「ささや」さんでは、おにぎりだけではなく店長のお母さん手作りのお惣菜も販売しているんです。日替わりで常時約20種類、定番から変わり種まで様々です。
驚くほどリーズナブルな価格の「ささや」さんで、その味を堪能してみてはいかがでしょうか♪
➃“朝ラー”を楽しむならココ! / 新潟市江南区「麺匠 新(あらた)」
新潟市江南区にお店を構える「麺匠 新(あらた)」さん。今年4月にオープンしたお店で、朝6時から営業しているんです!
“朝ラー”におすすめの一杯は、こちらの「中華そばチャーシュー」。動物系と魚介をベースに作られたスープは、朝から食べられるようにあっさりと仕上げられています。
画像右:「若月さん家のミニTKG」 ※朝6時~10時限定
“朝ラー”のお供にオススメなのがこちらのTKG(卵かけごはん)!無難に醤油をかけても良し、またはラーメンのスープをかけても良しの最高の一品ですよ♪
1日のはじまりにラーメンを食べてパワーをチャージしてくださいね♪
➄大正ロマン感じるレトロカフェ / 新潟市中央区「五徳屋十兵衛」
新潟市中央区の本町通12番町にある商店街にお店を構える「コンバインドカフェ 五徳屋十兵衛(ごとくやじゅうべえ)」さん。こちらのお店では、朝からフルメニューをいただけます!
画像左から「名物もつ煮込み」、「ベジタブルカレー」
その中でもオススメなのが「名物もつ煮込み」と「ベジタブルカレー」。
新発田のブランド豚などから上質なモツを使用したもつ煮込みは、臭味が無く柔らかい食感です。
続いて「ベジタブルカレー」は、お店のイチオシメニュー!口に入れた瞬間に野菜の味わいを感じられ、旨味やキレのある辛みが特徴です。
もつ煮込みとカレーという珍しいコンビですが、食べてみると意外と相性が良いんです。「五徳屋十兵衛」さんの名物朝ごはんを堪能してみてはいかがでしょうか♪
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。