新潟市中央区の県庁近くにある「竃-kamado-」さん。
店名にもあるように、竃で炊いた“ごはん”が主役!
食欲の秋にぴったりのお店ですよ♪
お店のおすすめがこちら!
「甘鯛の自家製一夜干し御膳」(1,980円)。※日によって内容が変わります
薪を使って炊いているごはんには岩室産の特別栽培米を使用し、ごはんに使う水は店主自ら五泉市まで汲みに行っているんだそう。
こだわりが詰まったごはんは一粒一粒がモチモチで、噛めば噛むほど粒が立っているのが伝わってきますよ♪
「甘鯛の自家製一夜干し」は美味しいごはんを更に美味しくしてくれる一品!
こちらも店主が一から作る自家製なんですよ。
何も付けなくても塩味を感じられるため、ごはんのおかずにピッタリです!
ほかにも、「揚げ茄子のかぐら南蛮味噌」や「胡瓜と茗荷(みょうが)の味醂醤油漬け」など自家製メニューが盛りだくさん。
極上のごはんに合う一品ばかり揃っているんですよ。
ちなみに、昼営業の時間帯はごはんのおかわり自由!
美味しいおかずと一緒に美味しいごはんを堪能してみてはいかがでしょうか♪
新潟県内のお米がおいしい『お店』とお米の美味しさを最大限引き立てる『レシピ』を厳選ピックアップ!
↓他の記事もぜひチェックしてください!
■取材先の名前
竃-kamado-
■住所
新潟市中央区出来島2-7-18
■電話番号
025-278-3777
■インスタグラム
https://www.instagram.com/kamado.jp/?hl=ja
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。