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【ガチ中華】新潟ではここだけ!?を味わえる!長岡市「local China bar HaoGui(ハオグイ)」

グルメ

2025.12.27

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現地で出会った中国料理に魅了されたオーナーが、現地の伝統料理や代表料理を提供するお店です。珍しいナマズ鍋や羊肉鍋、一品料理まで、日本人に寄せすぎない“ガチ中華”を存分に味わえますよ。

長岡駅近くのディープな中華料理店

長岡駅近くのビル2階にある「local China bar HaoGui(ローカルチャイナバー ハオグイ)」さん。

去年のオープン以来、“ガチ中華”好きの間で話題に。日本人向けに寄せすぎない、ディープな中華料理が楽しめると評判のお店です。
この店の原点は、オーナーシェフ・中村さんがひとりで訪れた上海での食体験。日本で親しんできた中華とはまったく違う味に衝撃を受け、大陸料理の奥深さに魅了されました。

少数民族の料理や、現地で「おいしかった記憶」をもとに、伝統料理や代表料理を提供しています。

「中国に行きたくなる、行った気になる」文化として味わってほしいという思いが詰まっています。

新潟ではここだけ!ナマズ+トマトの煮込み

「貴州省ミャオ族名物 ナマズの発酵トマト煮込み」(1,320円)

こちらは、日本ではなじみの薄いナマズを使った少数民族の伝統鍋料理。新潟ではここでしか味わえない一品です。
トマト、生姜、米のとぎ汁を発酵させたものを溶いたスープで煮込むのが特徴。海のない中国内陸部ではナマズや鯉など川魚料理が多いそうです。
ナマズの身はふわふわで、クセのないやさしいうま味。トマトベースのスープは甘みが印象的で、発酵由来の香りがその甘さを引き立てます。

本来は辛い鍋ですが、こちらでは唐辛子は“ほんのり”感じる程度です。

辛さ+羊肉!ウマ辛四川鍋

「羊肉の四川旨辛煮込み」(1,650円)

続いての鍋料理は、羊肉が主役。しっかり取ったダシに、もうもうと熱した油をかけて香りを引き出す四川料理です。ガツンと辛い中華が食べたい!という方にうってつけ。
とろみのある煮込みに、ネギがたっぷり。湯気とともに立ち上るのは、鼻がツンとするしびれるような辛い香り。ひと口目からガツンとした辛味が広がります。

羊肉は噛み応えがあり、まわりはプルプル。甘みがあり、うま味もしっかり。

唐辛子に加え、いくつもの香辛料が重なり合い、複雑な味わいを楽しめます。

レアな一品料理も種類豊富

「あんこう香港漁師炒め」(1,540円)※冬季限定

冬期限定の「あんこう香港漁師炒め」をはじめ、一品料理も種類豊富。現地で学んだからこそ提供できる、なかなか出合えないレアな料理が並びます。

鍋だけでなく、単品でも“ガチ中華”の奥深さを楽しめますよ。ぜひ味わってみてくださいね!

お店の情報

■取材先の名前
local China bar HaoGui(ハオグイ)

■住所
長岡市大手通 1-3-8 コスモ和第2ビル 2F

■営業日時
ランチ:
火-土: 11:30-14:00(13:30LO)

ディナー:
火-木: 18:00-22:30(料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 22:00)
金土: 18:00-24:00(料理L.O. 23:00 ドリンクL.O. 23:30)

日: 15:00-22:30(料理L.O. 21:30 ドリンクL.O. 22:00)
(定休日)月曜日

■電話番号
070-9158-2865

■Instagram
https://www.instagram.com/chinabar_haogui/

※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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