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【ジンギスカン専門店】相性抜群、土鍋炊きご飯×生ラム肉!新潟市中央区「炭焼き成吉思汗 いし田」

グルメ

2025.11.09

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新潟駅から徒歩で約5分のジンギスカン専門店。店内は全席カウンターのプライベート空間で、クセがなく臭みのない生ラム肉を味わえます。注文を受けてから炊き上げるこだわりの土鍋炊きご飯との相性も抜群ですよ。

新潟駅近くのジンギスカン専門店

新潟駅から徒歩約5分のところにある、ジンギスカン専門店「炭焼き成吉思汗(ジンギスカン) いし田」さん。
店内は、全席カウンターのプライベート空間です。
お店の特徴は「生ラム肉」。

クセがなく臭みのないラム肉を使用しているので、羊を食べたことがない方や苦手意識のある方でも、安心しておいしく味わえます。

極上のひと口!炊き立てご飯に生ラム肉

「生ラム盛り合わせ(肩ロース/ショートロイン)」(1,540円)

このお店で欠かせないのが「生ラム盛り合わせ」。
まずは「ショートロイン(腰の部位)」。しっかりタレを絡めていただきます。

やわらかくとろけるお肉に、甘じょっぱい特製タレがよく合います。タレは醤油ベースで、リンゴと玉ねぎをすりおろして作られています。
定番の肩ロースは、脂身までおいしい。お店の人気メニューです。

「土鍋炊きごはん」(660円)

お肉だけでなく、お米にもこだわっているんですよ。

オーナーの真霜さんは、奥さまの実家が小千谷の米農家で、毎年田植えや稲刈りを手伝っているんだとか。
自分たちが手間ひまかけたお米を、ぜひ召しあがっていただきたいそうです。
こだわりの炊き方は、一人前ずつ注文が入ってから炊き上げる土鍋炊き。ふっくら粒立ちがよく、お米本来の甘みが引き立ちます。

ラム肉との相性も抜群で、ジンギスカンとご飯は最高の組み合わせです。

「特上ラムチョップ」(1,210円/1本)

専門店ならではで、さまざまな部位のラム肉が揃っています。

ジンギスカンはお酒と楽しむことが多いですが、こちらではぜひこだわりの土鍋炊きご飯と一緒に味わってみてください。

お店の情報

■取材先の名前
炭焼き成吉思汗 いし田

■住所
新潟市中央区東大通1-6-27 2階

■営業日時
月~金 17:00~24:00
土・日 15:00~24:00
※日曜日は第1、第3のみ営業
(定休日)なし

■電話番号
025-311-5447

■Instagram
https://www.instagram.com/zingisukan_ishida/


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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