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1/22は『カレーの日』。新潟県民が大好きなカレーを使ったレシピ5選!

グルメ

2022.11.06

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1/22は『カレーの日』。新潟県はカレールウの消費量が全国トップクラスといわれる「カレー大好き県民」ですね。今日は食べるしかない…という事で「カレー」を使った料理のレシピを5つご紹介します!

1982年に「社団法人全国学校栄養士協議会」が1月22日に全国の小中学校で一斉にカレーを提供することを呼び掛けた事にちなんでいる「カレーの日」。そんな日にぴったりなレシピをご紹介します!

和風親子カレーうどん

和風カレーうどん
【材料】
鶏もも肉 … 100g
小麦粉 … 適量
玉ねぎ … 100g
ショウガみじん切り … 小さじ1
ゆで卵 … 1個
万能ねぎ … 少々
福神漬け … 少々
冷凍うどん … 400g
サラダ油 … 大さじ1
だし … 600cc
みりん … 大さじ2
しょう油 … 大さじ2
カレールウ … 30g
塩こしょう … 少々
水溶き片栗粉 … 大さじ1
【作り方】
( 1 )鶏肉をひとくち大に切って小麦粉をつける。玉ねぎは薄切り、万能ねぎは小口切りにする。
( 2 )フライパンにサラダ油をひいて玉ねぎ・鶏肉・ショウガみじん切りの順に炒め、塩こしょうをする。だし・調味料を加え、沸騰したら水溶き片栗粉を加える。
( 3 )沸騰した湯で茹でたうどんを丼ぶりに盛って、(2)で出来たスープをかける。最後に半分に切ったゆで卵・万能ねぎ・福神漬けを添える。

新じゃがのカレーそぼろ

新じゃがのカレーそぼろ
【材料】
新じゃがいも … 200g
アスパラガス … 40g
ミニトマト … 4個
サラダ油 … 大さじ1
豚ひき肉 … 60g
玉ねぎみじん切り … 60g
にんにくみじん切り … 小さじ1
水 … 100cc
カレールウ … 20g
塩こしょう … 少々
【作り方】
( 1 )新じゃがいもは皮をたわしで洗って、皮が付いたままひとくち大に切って水につける。水気をきってから電子レンジで5分くらい加熱する。アスパラガスは根に近い部分は皮をむいて4cmの長さに切る。
( 2 )フライパンにサラダ油大さじ1/2をひいて( 1 )⇒ミニトマトの順に炒める。
( 3 )フライパンにサラダ油小さじ1/2をひいて玉ねぎがしんなりするまで炒め、にんにくみじん切り・豚ひき肉・塩こしょう・カレールウを加えて炒める。水を加えて、沸騰したら中火で混ぜながら2分ほど煮詰める。
( 4 )お皿に(2)と(3)を盛り付ける。
新じゃがは水分が多いので、サラダ油で表面をきつね色に焼くと表面はカリッと中はしっとりと仕上がって美味しくなります!

鶏肉とコーンのスパイスライス

鶏肉とコーンのスパイスライス
鶏もも … 300g
とうもろこし … 1本
米 … 2合
コンソメ … 1個
塩 … 少々
パセリみじん切り … 少々
サラダ油 … 少々

[合わせスパイス]
カレー粉 … 小さじ2
チリパウダー … 少々
シナモン … 少々
黒こしょう … 少々
塩 … 少々
【作り方】
( 1 )とうもろこしは包丁で実を削ぎ取る。
( 2 )鶏肉は一口大に切って、[合わせスパイス]をもみこむ。
( 3 )フライパンに油を熱して、(2)の表面に焼き色をつける。
( 4 )炊飯器に洗った米、分量の水、コンソメ、塩、(1)、(2)を入れて炊く。器に盛ってパセリを振る。

えびと卵のカレー

えびと卵のカレー
【材料】
えび … 10尾
塩こしょう … 適量
玉ねぎ … 1/2個
しめじ … 1袋
ししとう … 5個
にんにくのみじん切り … 1片分
生クリーム … 100cc
水 … 200cc
オイスターソース … 大さじ2
カレー粉 … 大さじ2
砂糖 … 小さじ2
片栗粉 … 小さじ2
サラダ油 … 大さじ1
ゆで卵 … 2個
ご飯 … 適量
パクチー … お好みで
【作り方】
( 1 )えびの殻をむいて背わたをとって、塩こしょうをする。
( 2 )玉ねぎはくし切りにする。しめじは小房に分ける。ししとうは半分に切る。
( 3 )鍋にサラダ油を入れ、ニンニクのみじん切り、玉ねぎ、しめじを炒める。
( 4 )そこにえびを加えて、水、生クリーム、オイスターソース、カレー粉、砂糖、片栗粉を合わせたものを加えて中火で5~7分加熱する。
( 5 )塩こしょうで味を調えて、ししとう、ゆで卵を加える。
( 6 )ご飯と一緒に盛り付ける。パクチーを添える。

鶏じゃがの和風カレー煮

鶏じゃがの和風カレー煮
【材料】
鶏もも肉 … 100g
塩こしょう … 少々
小麦粉 … 適量
じゃがいも … 200g
にんじん … 60g
玉ねぎ … 60g
ブロッコリー … 40g
サラダ油 … 小さじ2
だし … 300cc
みりん … 小さじ2
しょう油 … 小さじ2
カレールウ … 20g
【作り方】
( 1 )鶏肉はひとくち大のそぎ切りにして塩こしょうをし、小麦粉をつける。
( 2 )じゃがいもはひとくち大に切って、水につけてあくを抜く。にんじんはじゃがいもより小さく切る。
( 3 )玉ねぎは薄切り、ブロッコリーは小房に分けてゆでる。
( 4 )フライパンにサラダ油をひいて(1)、水気をきった(2)、玉ねぎの順に炒め、だし、調味料を加えて沸騰したら中火で8分くらい煮る。
( 5 )器に(4)を盛って、ブロッコリーを添える。
鶏肉は小麦粉をつけて焼くことで食感が良くなって煮汁にとろみが出ます。また、じゃがいもはサラダ油で炒めてから煮ることで煮崩れを抑えることができ、炊き上がりにうま味が増します!
カレーを使ったレシピ5選は、いかがでしたでしょうか。ご家族やご友人が喜ぶカレーを使ったメニューが見つかったら嬉しいです!
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