【食欲の秋にピッタリ♪】キノコとお肉を使ったレシピ「えのきと豚バラのカリッと焼き & えのきのベーコン巻きステーキ」 #キノコレシピ
食欲の秋といえばキノコ!そんなキノコを使ったアレンジレシピを2つ紹介します。今回は「えのきと豚バラのカリッと焼き」と「えのきのベーコン巻きステーキ」のレシピをご紹介します♪
えのきと豚バラのカリッと焼き
【材料】2人分 (1人分350kcal)
えのき /160g
豚バラスライス /5枚
片栗粉 /適量
サラダ油 /適量
万能ねぎ小口切り /少々
[キノコソース]
なめこ /1パック
しめじ /1株
長いもすりおろし /150cc
ショウガ汁 /大さじ1
めんつゆ /大さじ3
【作り方】
(1) えのきはバラバラにならないよう石づきを取り、8等分に切る。
(2) 豚肉は半分の長さに切る。
(3) (1)、(2)に片栗粉をまぶす。
(4) フライパンでサラダ油を熱し、(2)を入れて両面を1~2分ほど焼く。
(5) (4)を取り出してえのきを並べ、ヘラで押さえながら両面を5分ほど焼く。
(6) 下ゆでしたなめこ、しめじと長いも、めんつゆ、ショウガ汁を混ぜ合わせる。
(7) 皿に(4)、(5)を盛り、(6)をかけ、ねぎを散らす。
ヘラで押さえながら、えのきをカリっと焼き上げるのがポイント♪
【動画】詳しい作り方はこちら!
えのきのベーコン巻きステーキ
【材料】2人分 (1人分496kcal)
えのき /2パック
ベーコン /6枚
ニンニク /2片
好みのキノコ(シイタケ、シメジなど) /150g
サラダ油 /適量
塩こしょう /少々
バター /10g×2
片栗粉 /大さじ2
バター /20g
しょう油 /少々
パセリ /少々
水 /適量
バターの風味とえのきの甘さとの相性がバツグンの一品です♪
【作り方】
(1) えのきは下のじくの部分にベーコンを巻きつけてつまようじで留め、ベーコンの幅より少し長めに(上下共に7~8mm程度)切り落とす。ニンニクはスライスにし、好みのキノコは食べやすく切る。
(2) フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、(1)のえのきとニンニクを炒める。
えのきの両面に焼き色が付いたらニンニクを取り出し、水適量を加える。
えのきに塩・コショウをして上にバターを10gずつのせ、フタをして蒸し焼きにして火を通す。
(3) えのきの上の部分(笠のある部分)の1/3量に片栗粉をまぶす。
低温(140~150度)油でカリカリになるまでじっくりと揚げ、塩を振る。
(4) フライパンにバター20gを溶かし、えのきの上の部分の2/3量と好みのキノコを炒める。
火が通ったらしょう油で味を付ける。
(5) 器に(4)を敷き、上に(2)をのせ、(3)をトッピングし、刻んだパセリを振る。
好みのキノコは、しんなりするまで炒めるのがポイント♪
【動画】詳しい作り方はこちら!
食欲の秋に、キノコを使ったレシピで食事を楽しんでみてはいかがでしょうか♪