ベビー帆立/150g(13、4個)
[材料A]
酒/大さじ2
しょう油/大さじ1
みりん/大さじ1
バター/20g
仕上げ用のバター/適量
大根/100g
塩/小さじ1/3
だし(鰹と昆布の合わせ)/適量
米/2合
三つ葉/適量
( 1 )大根は1cm角に切る。
( 2 )フライパンにバターをしいて、ベビー帆立を焼く。
表面に焼き色がついたら[材料A]を加え、水分が残った状態で火を止める。
( 3 )お米を洗い塩を入れ、(2)のホタテの汁ごと加える。
だしを2合の目盛りより少なめに加え、大根を散らして炊飯する。
( 4 )炊き上がったらお好みでバターを乗せ、三つ葉を散らす。
手羽元/4本(280g位)
[材料A]
ハーブソルト/小さじ1
※塩とオレガノパウダーでも良い。その場合は塩小さじ1/2くらいを目安に。
にんにくのすりおろし/1片分
米粉/大さじ2
揚げ油/適量
グリーンリーフ/適量
レモン/1/4個
( 1 )手羽元は骨の際に包丁を入れて開く。
( 2 )鶏肉に[材料A]をまぶし、30分おく。
( 3 )米粉をつけ、170度の油で5~7分揚げる。
( 4 )グリーンリーフとレモンを添える。
レシピを使って寒い日にお家で料理を楽しんではいかがですか?