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【心も体も温まるレシピ】寒い日に食べたくなるほっくほくのご飯とサックサクの揚げ物のレシピをご紹介♪

グルメ

2023.12.22

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寒い日が続く日にはお家で心も体も温まるご飯が食べたくなりますよね♪今回は子供にも大人にも大人気な炊き込みご飯とフライドチキンの2つのレシピをご紹介します♪

バター香る帆立と大根の炊き込みご飯

調理時間:約20分

【材料】2人分(1人分110kcal)

ベビー帆立/150g(13、4個)

[材料A]
酒/大さじ2
しょう油/大さじ1
みりん/大さじ1

バター/20g
仕上げ用のバター/適量
大根/100g
塩/小さじ1/3
だし(鰹と昆布の合わせ)/適量
米/2合
三つ葉/適量

旬の帆立と大根を使った炊き込みご飯。バターの香りがお米の風味を引き立て、食が進む一品です。

【道具】

炊飯器
フライパン

【作り方】

( 1 )大根は1cm角に切る。
( 2 )フライパンにバターをしいて、ベビー帆立を焼く。
表面に焼き色がついたら[材料A]を加え、水分が残った状態で火を止める。
( 3 )お米を洗い塩を入れ、(2)のホタテの汁ごと加える。
だしを2合の目盛りより少なめに加え、大根を散らして炊飯する。
( 4 )炊き上がったらお好みでバターを乗せ、三つ葉を散らす。

大根からも水分が出てくるので、炊飯する際の水の分量は少なめにするといいですよ♪
詳しいレシピは↓をチェック!

バター香る帆立と大根の炊き込みご飯

手羽元の米粉ハーブフライドチキン

調理時間:約20分

【材料】2人分 (1人分275kcal)

手羽元/4本(280g位)

[材料A]
ハーブソルト/小さじ1
※塩とオレガノパウダーでも良い。その場合は塩小さじ1/2くらいを目安に。
にんにくのすりおろし/1片分

米粉/大さじ2
揚げ油/適量
グリーンリーフ/適量
レモン/1/4個

米粉を衣にすることで、小麦粉と比べて油の吸収率が低く、手羽元のようなジューシーなお肉もヘルシーに仕上がります。

【道具】

【作り方】

( 1 )手羽元は骨の際に包丁を入れて開く。
( 2 )鶏肉に[材料A]をまぶし、30分おく。
( 3 )米粉をつけ、170度の油で5~7分揚げる。
( 4 )グリーンリーフとレモンを添える。

米粉を使うと食感が軽く食べやすい揚げ物になりますよ♪
詳しい作り方は↓をチェック!

手羽元の米粉ハーブフライドチキン

レシピを使って寒い日にお家で料理を楽しんではいかがですか?
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