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【心も体も温まるレシピ】炊飯器に出汁を入れることでホタテにも野菜にも味が染み込む♪「バター香る帆立と大根の炊き込みご飯」

グルメ

2023.12.23

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今回は、寒い日に食べたくなるホタテとバターを使ったほっくほっくの炊き込みご飯「バター香る帆立と大根の炊き込みご飯」のレシピをご紹介します♪

バター香る帆立と大根の炊き込みご飯

【材料】(全体で1442kcal)

ベビー帆立/150g(13、4個)

[材料A]
酒/大さじ2
しょう油/大さじ1
みりん/大さじ1

バター/20g
仕上げ用のバター/適量
大根/100g
塩/小さじ1/3
だし(鰹と昆布の合わせ)/適量
米/2合
三つ葉/適量

バターの香りがお米の風味を引き立て、食が進む一品です。

【作り方】

( 1 )大根は1cm角に切る。
( 2 )フライパンにバターをしいて、ベビー帆立を焼く。
表面に焼き色がついたら[材料A]を加え、水分が残った状態で火を止める。
( 3 )お米を洗い塩を入れ、(2)のホタテの汁ごと加える。
だしを2合の目盛りより少なめに加え、大根を散らして炊飯する。
( 4 )炊き上がったらお好みでバターを乗せ、三つ葉を散らす。

ホタテはフライパンで焼き目を付けるイメージで!大根からも水分が出てくるので、炊飯する際の水の分量は少なめに。

【動画】詳しい作り方はこちら!

バター香る帆立と大根の炊き込みご飯

まとめ記事はこちらから!

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