【新潟の絶品バーガー&サンド4選】一度は食べてみたい!世界各国の絶品サンドが大集合!
美味しさの詰まった絶品サンドはいつ食べても大満足!そこで、今回は新潟県で食べられる「バーガー&サンド」を4店舗ピックアップしてご紹介!お気に入りのお店を見つけて豪快に美味しさを味わいましょう♪
①アメリカを感じる豪快バーガー&サンド! / 三条市「TOYS DINER」
まずご紹介するのは、三条市のりとるたうん内にある「TOYS DINER(トイズダイナー)」さんです。
ネオンサインが印象的でまるでアメリカの映画から飛び出してきたようなお店です!
お店のおすすめがこちらの自家製ベーコンを使った「ベーコンチーズバーガー」です。
肉は2種類の牛肉をブレンドするなどこだわり抜いたもの。バンズはカリッとした食感になるものを特注しました。
ジューシーで食べ応えがあるバーガーです。
これは豪快にかぶりついていただきましょう!
もう一つのおすすめ、アメリカ・フィラデルフィア名物の「フィリーチーズステーキサンド」。
牛肉の薄切り、玉ねぎ、ハラペーニョを炒め、バゲットにはさみ、チーズをたっぷりのせたサンドです。
他にも様々な絶品お肉料理が盛りだくさんです!
アメリカの雰囲気とお肉が味わいたくなったら、ぜひ訪れてみて下さいね♪
②パリッ!カリッ!ふわっ!の三拍子揃ったサンド♪ / 新潟市西区「Niigata West Diner」
「キューバサンド」をメインに提供している新潟市西区の「Niigata West Diner」さん。
キューバサンドに魅了された店主の早福さんが、2023年秋にお店を始めました。
こちらが「Niigata West Diner」さんの「キューバサンド」。
自家製ローストポークとオリジナルのマスタードが味の決め手です。
プレスされたバゲットの香りが食欲をそそります。
外はカリッカリ、中はふんわりのおいしいバケットです。ローストポークのモチっとした食感も楽しめますよ♪
こちらも人気!あんこがたっぷりの「あんバターサンド」です。
ほどよい甘さ、バターの塩味とのバランスがいいんです。
新潟では提供するお店が少ない「キューバサンド」。ぜひ味わってみてはいかがでしょうか。
③伝統の“鮭の味噌漬け”がバーガーに!/ 見附市「グリットキッチンカー」
続いてご紹介するのは、見附市の老舗割烹「太田家」さん。
伝統の味“鮭の味噌漬”を多くの人に食べてもらいたいと、あるものを考案しました。
あるものとはコチラ!
その名も、バーガーに米という文字を入れて「米(べ)ーガー」です!
伝統の鮭の味噌漬けをパンではなく新潟県産コシヒカリを使いライスバーガーにしちゃいました♪
甘めの風味と塩味の風味をを楽しんでもらうように2種類のソースを上下のお米に塗っているんです。
まずは普通に食べて、上下をひっくり返すと風味が変わるのも楽しいですよ♪
「米ーガー」は、主に太田家さんのキッチンカー「グリットキッチンカー」で販売しています。
ホームページまたはインスタグラムで、出店予定を確認してみてくださいね。
④新鮮な魚がうまい!“フィッシュバーガー” / 弥彦村「千魚万来」
弥彦スカイライン入口近くの「地魚バーガーのお店 千魚万来(せんぎょばんらい)」さん。
趣味の釣りを活かし、店主の丸山さんが2年前にはじめたお店です。
釣ったばかりの新鮮な魚で作るフィッシュバーガーを味わうことができるんですよ。
今回は「白」のフィッシュバーガーと、「青」と「赤」のダブルをいただきます!
「白」は真鯛をチョイスしました。
揚げたてのフライは身がふわっふわ。マフィンで挟んでいるんですよ。魚にはマフィンが合うんです。
「青」・サワラと「赤」・銀鮭のダブルはボリューム満点!
身が柔らかくてとても食べやすく、タルタルソースが魚とよく合います。
フィッシュバーガーで気軽に新鮮な地魚を味わいに、ぜひ訪れてみて下さい!
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。