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【虜になる人続出】北京料理職人渾身のマーボーラーメンが楽しめる♪魚沼市十日町「大吉」

ラーメン

2024.02.17

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今回ご紹介するのは、魚沼市「大吉」さんです。こちらでは、“甘さを感じるウマ辛なクオリティーの高い一杯”に“たっぷりな野菜たちの旨さが輝く一杯”まで中華の技法を生かした渾身のラーメンを味わうことができますよ♪

中華の技法だけでない!多彩な才能が広がるお店

魚沼市十日町にお店を構える「大吉」さん。こちらでは中華の技法が生かされたラーメンを味わうことが出来ます。
店内は「風景画」や「美人画」が飾られる“ギャラリー”のようになっています。なんと、ご主人は水彩画も油絵も得意とする“画家”なんです!
画家である一方、東京の中華の名店で研鑽を積んだ北京料理の料理人でもあるんですよ。多彩な才能が光り、ほかのお店とは違う雰囲気が味わえますね♪

中華の“技”が生かされる「マーボーラーメン」

「マーボーラーメン」

こちらは、「マーボーラーメン」(1,000円)です。

穏やかな赤い色の餡にぷるぷるとした豆腐が混ざり、懐かしい香りと優しい辛みの味に魅了される人が続出なんだとか♪
麻婆豆腐は、丸鶏や豚骨の出汁のコクが強いスープに形が崩れないようゆったりと湯がされながら絹豆腐を入れるのがポイントです。

大きくカットされた豆腐は滑らかな口当たりと満足感を両立させてくれます。
麻婆タレにも北京料理の技法が輝きます。
ニンニク・生姜の香りがつけられた豚ひき肉がたっぷり入った豆板醤は絶妙な辛みを生み出してくれるんですよ。
ラーメンに中華の技法が生かされた麻婆豆腐をたっぷりとかけると「マーボーラーメン」の完成です。
隠し味として豚の背脂が使われるコクの強いスープと自家製の醤油ダレはこだわりの麻婆豆腐としっかりと手を組んで辛みと共に旨さも広がります。
中細の縮れ麺は麻婆豆腐と絡みやすく、複雑な旨味の麻婆豆腐とベストマッチです♪

たっぷりな野菜の旨さが輝く一杯

こちらは、野菜が主役の「みそラーメン」(800円)です。

白菜・もやし・人参・ニラ・ピーマン・キクラゲ・・・など10種類以上の野菜とたっぷりの豚肉が山のように積まれています。
様々な種類の野菜が躍っており見た目も華やかですね♪
たっぷりの野菜と豚肉を支えるのは味噌味のスープです。
麺は味噌にも野菜にも相性がいいとご主人が選んだ縮れた中太麺を使用しています。食べ応えも抜群ですね。
プロの技が随所に輝いているものの、どこか懐かしさを感じる一杯を味わいに足を運んでみてはいかがでしょうか。

お店の情報

■取材先の名前
大吉

■住所
魚沼市十日町327

■営業日時
11:00~14:00
(定休日)月曜日

■電話番号
025-792-6210


※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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