横浜家系「元祖」の味を受け継ぐ、上越市の濃厚豚骨醤油ラーメン「上越家」
横浜家系ラーメンの元祖「吉村家(よしむらや)」で修業したご主人が故郷でオープンした「上越家」さん。本場の濃厚な豚骨醤油ラーメンが味わえます。
横浜家系ラーメンの元祖 吉村家の直系店
直江津駅から歩いて19分。国道8号沿いにお店を構える「家系総本山吉村家(よしむらや)直系店 上越家」さん。
13年前にお墨付きをもらい、全国に6店舗しかない直系店として故郷・上越でお店をオープンしました。
家系総本山 吉村家直系の味わい
「並盛ラーメン」(750円)
トッピングは、チャーシューに海苔、ホウレンソウと家系の基本のルックスとなっています。
その中でも、チャーシューに注目です!
厳選した国産の豚もも肉を特別な釜で燻製させた後、特製のタレに漬け込んで仕上げています。豚の甘みと独特の香りが自慢のスープを盛り立てる役目も果たしています。
スープは「しょっぱ旨」と形容される濃厚さをベースに、ガツンと骨太な旨味の余韻が長く続きます。
そこに、鶏脂「チーユ」が香ばしい仕上がりを演出しています。
強いもっちり感と弾力が特徴の麺は、濃厚なスープに馴染むように工夫されています。
吸い込む力が弱い女性にも食べやすいように、およそ15センチと短めにカットされているのも嬉しいですね。
また、「スープの濃さ」「麺の硬さ」「油の量」を3種類から選ぶことができるうえ、無料で用意されている4種類の薬味でも好みの味にカスタマイズできますよ。
家系ラーメンの最高の相棒、ライス
濃厚な豚骨醤油に欠かせない「ライス」は、味わいが異なる6種類が用意されています。
一番人気は「玉子まぶし」(150円※数量限定)です。
ラーメン用の秘伝の醤油タレで味付けされた半熟玉子がのっています。
ラーメンのお供としてこのまま味わってもいいのですが・・・
ご主人のイチオシは刻み生姜をのせ、ラーメンのスープをかけてパクリ!ぜひ試してみてくださいね。
「しょっぱ旨」の豚骨醤油の王道、家系のおいしさをとことん味わえる一杯。
ぜひ足を運んでみてください。
お店の情報
■お店の名前
家系総本山吉村家直系店 上越家
■住所
上越市下源入173-4
■電話番号
025-545-0702
■定休日
月曜日(祝日の場合翌日)他不定休
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
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