ブランド豚「深雪もち豚」をチャーシューメンと生姜焼きで!糸魚川市能生「割烹汐路」
魚沼産のブランド豚「深雪もち豚」のうま味を最大限に活かしたチャーシューに、高級食材を駆使した絶品スープのチャーシューメン。やさしくほっこりとした味わいにハマる人続出です!
能生駅近く、地元の皆さんに半世紀愛されるお店
糸魚川市にある能生駅の目の前にお店を構える「割烹汐路」さん。
半世紀にわたって地元の皆さんの胃袋を満たし続けているお店です。
麺類からご飯ものまで豊富なラインナップが揃いますが、中でも醤油味のスープが支えるチャーシューメンがオススメなんですよ。
「深雪もち豚」の絶品チャーシューメン
大判で薄めにスライスされたチャーシューがドンと4枚!魚沼産のブランド豚「深雪もち豚」の肩ロースです。
ほろりとほぐれる柔らかさで、噛むたびにうま味が広がります。
さらに、豚骨や鶏ガラのコクに有機野菜の甘みを加えたやさしい出汁のスープ、添加物を使わない醤油タレ、仕上げにさっとひとふりされる「ネギ・ニンニク油」が、香りとコクをグレードアップさせています。
醤油タレには小豆島の煮干しに利尻の昆布など全国から集めたこだわりの食材を使っているんです。
体にやさしいラーメン作りを目指す女将さんが5年かかって完成させたんですよ。
麺は地元の皆さんの好みに合わせた、縮れた中細です。
「麺と合わせ、こだわりのスープを一滴残らず飲み干して欲しい」と女将さんは願っています。
「深雪もち豚」を生姜焼きで味わう
「深雪もち豚」は生姜焼き定食でも楽しめるんです。
大きくカットされた「深雪もち豚」が5枚。合わせて150g!
数多の食材を駆使したラーメンのタレをベースにしたコクのあるタレをたっぷり絡めています。
この定食はご飯もすごいんですよ。
注文が入るたびに土鍋で1人前ずつ「新米のコシヒカリ」を炊き上げているので、つやつやのご飯がいただけるんです。
旧能生町名産の紅ズワイガニの味噌汁もうれしいですね!
まとめ
ブランド豚、「深雪もち豚」は生姜焼きにしても絶品なんです。
こだわりのチャーシューがたっぷりのったラーメンと合わせて、楽しんでみてくださいね!
お店の情報
■取材先の名前
割烹汐路
■住所
糸魚川市能生2482-4
■定休日
無休
■電話番号
025-566-3025
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。