【2023年下半期版】今日のランチはここで決まり!「糸魚川市でランチするなら行きたいお店」5選!
糸魚川市にはカレーや心躍るラーメン、ボリューム満点の定食など、美味しいランチが食べられるお店がたくさんあります。今回はその中からおすすめのお店をピックアップしてご紹介します!
①昔ながらの懐かしい醤油ラーメン / 食べ処なかしま
糸魚川駅アルプス口から歩いておよそ6分。県道沿いに住宅や商業施設が広がるエリアの一角にお店を構える「食べ処なかしま」さん。
飽きのこない味・昔から変わらない味・ホッとできる一杯、という表現がぴったりなラーメンが食べられるお店なんですよ。
麺類からご飯ものまで豊富なラインナップが揃うお店ですが、中でもオススメなのがこちらの「ラーメン」です。
チャーシューの煮汁に煮干しや鰹節の旨味を加えた創業以来変わらない醤油タレ。そして、豚骨と鶏ガラのコクに野菜の甘味、さらに煮干しの風味が合わさり多くの人の心を癒してくれるんです。
昔ながらの中華そばらしい縮れた中細麺とシンプルなトッピングがこれまた良く合うんです。
小ぶりながらも絶妙な塩味と極上のコクと旨味が感じられる豚モモ肉のチャーシューや細めにカットされた手作りの柔らかいメンマなど、この一杯にこだわりが凝縮されているんですよ♪
②高級食材を駆使した絶品チャーシューメン / 割烹汐路
糸魚川市にある能生駅の目の前にお店を構える「割烹汐路」さん。
半世紀にわたって地元の皆さんの胃袋を満たし続けているお店です。
中でも魚沼産のブランド豚「深雪もち豚」の肩ロースを使った「もち豚チャーシューメン」がおすすめ!
大判で薄めにスライスされたチャーシューがたっぷり入っていて、ほろりとほぐれる柔らかさで噛むたびにうま味が広がります♪
さらに、豚骨や鶏ガラのコクに有機野菜の甘みを加えたやさしい出汁のスープ、添加物を使わない醤油タレ、仕上げにさっとひとふりされる「ネギ・ニンニク油」が香りとコクをグレードアップさせているんです。
作り手のこだわりを感じますよね。
また、「深雪もち豚」は生姜焼き定食でも楽しめるんです。大きくカットされたお肉が盛られた一品はボリューム満点です。
チャーシューメンや生姜焼きをガッツリ食べて、スタミナを付けましょう♪
③真っ黒なのに穏やか!富山ブラックラーメン / 越後市振の関 お食事処
糸魚川市の市振駅から歩いて7分。
県境にある道の駅「越後市振の関」さんの中にある「お食事処」は、新潟と富山両県の自慢の味を求めて訪れる観光客や長距離ドライバーで賑わいます。
そんなお食事処で人気なのが、お隣富山県の「富山ブラックラーメン」です。
新潟の人にも受け入れてもらいやすいように、本場富山のブラックラーメンより穏やかになるように改良されているんですよ。
黒醤油を使ったタレに鶏ガラと野菜のうま味の出汁スープを合わせた、透き通る綺麗な黒いスープ。
本場に比べると穏やかなスープですが、されどブラック。しっかりとしたコクがある強めの味わいです♪
ガッツリ食べたい人にオススメなのが「ラーメンAセット」。
シンプルなラーメンとスパイスの香りを奥深くに感じる家庭的な辛さのカレーライスのセットは、長距離ドライバーさん御用達のメニューです。
新潟と富山の味を堪能できるお食事処へお出かけしてみてくださいね。
④老舗食堂の伝統が詰まった最高の一杯! / あおい食堂
糸魚川駅日本海口から歩いておよそ2分。飲食店街の一角にお店を構える「あおい食堂」さん。
創業81年の糸魚川を代表する老舗食堂です。
数あるメニューの中でも人気なのがこちらの「カレーラーメン」。
カレーは玉ねぎをトロトロになるまで伝統のラーメンスープで煮込んだ後、じっくりと寝かせているんです。また、具は豚バラ肉だけというのも特徴です。
そしてこのカレーを支えているのが伝統のラーメンなんです。
チャーシューの煮汁と伝統の塩などを使った特製のタレに、鶏ガラと豚のゲンコツを中心に野菜の旨味などを加えた優しい風味の出汁スープが合わさればもう美味しいこと間違いなしです!
ほかにも、ラーメンとカレーを別々に食べたい!という方の御用達セットもあるんです。
懐かしさを感じられるラーメンとカレーを堪能して、お腹と心を満たしましょう♪
⑤迫力のビジュアル!“肉を味わう”チャーシューメン / ラーメンハウス 東寺町店
「えちご押上ひすい海岸駅」から徒歩5分ほどのところにある新興住宅街の一角にお店を構えるのが糸魚川市「ラーメンハウス 東寺町店」さん。
こちらのお店、この優しいイメージとは裏腹に、迫力のビジュアルと旨さを兼ね備えた“肉を味わう”ラーメン店として評判なんです!
おすすめは「ネギチャーシューメン」。チャーシューが大迫力のビジュアルですね♪
箸で持ち上げてみるとこの大きさ!チャーシュー6枚の重量はなんと300g以上!
厳選された豚肩ロース肉を特製醤油タレで数時間煮込んで仕上げた自慢のチャーシュー。肉汁溢れる柔らかな食感は、一度食べたら忘れられません。
豚骨出汁、豚の背脂、チャーシューの脂と、豚の旨味が重なり合ったスープはバランスの良い優しい淡麗醤油味。
麺がスープをしっかりと纏い、麺の甘みとスープの塩味のバランスがちょうど良い。チャーシューとの相性も抜群なので、是非一緒に食べてみてくださいね♪
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