【鯛の出汁と生姜が香る一杯】コリコリ食感がたまらない“わかめラーメン” ー 新潟市中央区「ラーメン まっくうしゃ 本店」 #ちょいしおプロジェクト
皆さんは普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?今回は「ラーメン まっくうしゃ 本店」さんで食べられる「鯛と生姜のわかめラーメン」をご紹介します♪ 気軽に“減塩”始めてみませんか?
減塩で健康な生活に!「ちょいしおプロジェクト 」とは?
皆さんは、普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?
食塩をとり過ぎると、重大な病気を発症してしまうリスクが高まると言われています。
新潟市では「ちょいしおプロジェクト」と題して、私たちが気軽に減塩できるような取り組みを進めているんです♪
新潟市内の対象飲食店(15店舗)では、2025年1月16日(木)~3月7日(金)までの期間限定で減塩と野菜の量を意識した「野菜deちょいしおメニュー」を提供しています。
ランチなど外食の機会に気軽に減塩メニューを体験できるので、普段の生活に取り入れやすそうですよね。
他にも、ラーメンスープを“食塩ひかえめ”にできる取り組みも♪
今回は美味しさそのままで、減塩かつ野菜たっぷりの工夫を凝らした「鯛と生姜のわかめラーメン」が食べられる「ラーメン まっくうしゃ 本店」さんをご紹介します。
新潟市中央区「ラーメン まっくうしゃ 本店」
中央区上近江にお店を構える「ラーメン まっくうしゃ 本店」さん。「ラーメン いっとうや」さんの姉妹店です。
店内にはテーブル席やお座席などがあり、ファミリー層を中心に人気を集めています。
お店の看板メニュー〈塩ラーメン〉をはじめ、様々なラーメンを楽しむことができます♪
ちょいしおメニュー「鯛と生姜のわかめラーメン」
そんな「ラーメン まっくうしゃ 本店」さんで味わえるちょいしおメニューは、「鯛と生姜のわかめラーメン」です。
わかめやフリルレタス、白髪ねぎなど、野菜量はなんと170g!
普段のこってりラーメンと異なりあっさりベースのスープなので、女性でも食べやすいラーメンです。
食べ応えのある自家製チャーシューはしっかりとした弾力が特徴。
噛めば噛むほどお肉の旨みが口いっぱいに広がります。
存在感のある特大メンマは、分厚いにも関わらず、柔らかく味がしみ込んでおり食べ応えバツグンです!
食塩相当量は、わずか6.4g。
生姜をたっぷり使うことで香り高くインパクトのあるスープになっています。鯛の出汁と合わさることで、コクがありながらもあっさりとした優しい味わいになっているんですよ♪
器いっぱいに盛られたわかめは、コリコリとした食感が楽しく噛み応えがあります♪
減塩メニューでも満足感のあるおいしさです。
麺は、減塩メニュー特注の中太麺を使用。普段のつるっとした麺とは違い、もちもちの麺になっているため食べ応えがあり、コクのあるスープとよく絡みます♪
減塩しながらおいしさそのまま、野菜もしっかりとれる至福の一杯を味わいにぜひ足を運んでみてはいかがですか。
025では他にも「ちょいしおメニュー」を大特集中!
新潟市内の対象飲食店(15店舗)が提供する「ちょいしおメニュー」は期間限定なので、この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちょいしおメニュー提供期間:2025年1月16日(木)~3月7日(金)
お店の情報
■お店の名前
ラーメン まっくうしゃ 本店
■住所
新潟市中央区上近江 2-2-27-1
■営業日時
10:00~21:00
■電話番号
025-284-2776
■インスタグラム
https://www.instagram.com/makkusha_honten/
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※この事業は、新潟市が実施し、広報についての業務を(株)テレビ新潟放送網が受託しています。