【海老と野菜の旨みが凝縮された一杯】“海老香る ちょいしおタンメン” ー 新潟市中央区「麺や 真玄」 #ちょいしおプロジェクト
皆さんは普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?今回は「麺や 真玄」さんで食べられる「海老香る ちょいしおタンメン」をご紹介します♪ 気軽に“減塩”始めてみませんか?
減塩で健康な生活に!「ちょいしおプロジェクト 」とは?
皆さんは、普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?
食塩をとり過ぎると、重大な病気を発症してしまうリスクが高まると言われています。
新潟市では「ちょいしおプロジェクト」と題して、私たちが気軽に減塩できるような取り組みを進めているんです♪
新潟市内の対象飲食店(15店舗)では、2025年1月16日(木)~3月7日(金)までの期間限定で減塩と野菜の量を意識した「野菜deちょいしおメニュー」を提供しています。
ランチなど外食の機会に気軽に減塩メニューを体験できるので、普段の生活に取り入れやすそうですよね。
他にも、ラーメンスープを“食塩ひかえめ”にできる取り組みも♪
今回は美味しさそのままで、減塩かつ野菜たっぷりの工夫を凝らした「海老香る ちょいしおタンメン」が食べられる「麺や 真玄」さんをご紹介します。
新潟市中央区「麺や 真玄」
新潟市中央区「弁天IC」から車で約3分、弁天通沿いにお店を構える「麺や 真玄」さん。
学生から社会人、女性の方まで幅広い層の方から人気のラーメン店です。
お店の看板メニューは創業当初から愛され続ける人気の一杯〈極み煮干らぁ麺〉。こだわりの調理法と厳選した食材で仕上げられています。
ちょいしおメニュー「海老香る ちょいしおタンメン」
そんな「麺や 真玄」さんで味わえるちょいしおメニューは、「海老香る ちょいしおタンメン」です。
キャベツやもやし、人参、きくらげなど野菜量はたっぷり230g!
野菜を炒めてからスープで煮込むことでシャキシャキとした食感を残しつつ、野菜の旨みをスープに余すことなく使い仕上げられています。
「海老香る ちょいしおタンメン」(980円) ※期間限定
スープは鶏や豚の動物食材と貝出汁などから作られる“濃淡スープ”を使用。海老出汁と野菜の甘みがスープが合わさることで、旨みが重なりあっさりとしながらもコク深く、減塩メニューでももの足りなさを全く感じないおいしさです。
角切りのチャーシューは旨みの詰まったスープがしみ込み、ほろほろと柔らかく、炙られていることで香ばしさも感じられます♪
食塩相当量は、わずか6.3g。塩分を控えるために野菜の旨みを引き出し、海老の香りが立つように工夫されています。
麺は、姉妹店「来味」さんの保存料不使用の自家製麺を使用。ストレートな細麺に旨みの重なったスープがよく絡みます♪
025では他にも「ちょいしおメニュー」を大特集中!
新潟市内の対象飲食店(15店舗)が提供する「ちょいしおメニュー」は期間限定なので、この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちょいしおメニュー提供期間:2025年1月16日(木)~3月7日(金)
お店の情報
■お店の名前
麺や 真玄
■住所
新潟市中央区長潟2-3-7
■営業時間
【平日】 11:00-15:00 (LO.14:30) / 17:30-21:00 (LO.20:30)
【土・日・祝】 11:00-15:00 (LO.15:00) / 17:30-21:00 (LO.20:50)
(定休日)水曜日
■電話番号
050-5462-5763
■ホームページ
https://menya-shingen.foodre.jp/
※各種情報は取材時のものです。最新の情報は公式サイトなどでご確認下さい。
※この事業は、新潟市が実施し、広報についての業務を(株)テレビ新潟放送網が受託しています。