【豚骨×塩】素材の旨みが調和した一杯。具沢山な“シーフード豚骨”ラーメン ー 新潟市中央区「麺屋 粋翔 古町別邸」 #ちょいしおプロジェクト
皆さんは普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?今回は「麺屋 粋翔 古町別邸」さんで食べられる「シーフード豚骨」をご紹介します♪ 気軽に“減塩”始めてみませんか?
減塩で健康な生活に!「ちょいしおプロジェクト 」とは?
皆さんは、普段の食事で“食塩の摂取量”を気にしていますか?
食塩をとり過ぎると、重大な病気を発症してしまうリスクが高まると言われています。
新潟市では「ちょいしおプロジェクト」と題して、私たちが気軽に減塩できるような取り組みを進めているんです♪
新潟市内の対象飲食店(15店舗)では、2025年1月16日(木)~3月7日(金)までの期間限定で減塩と野菜の量を意識した「野菜deちょいしおメニュー」を提供しています。
ランチなど外食の機会に気軽に減塩メニューを体験できるので、普段の生活に取り入れやすそうですよね。
他にも、ラーメンスープを“食塩ひかえめ”にできる取り組みも♪
今回は美味しさそのままで、減塩かつ野菜たっぷりの工夫を凝らした「シーフード豚骨」が食べられる「麺屋 粋翔 古町別邸」さんをご紹介します。
新潟市中央区「麺屋 粋翔 古町別邸」
古町9番町にお店を構える「麺屋 粋翔 古町別邸」さん。新潟市秋葉区にある人気店「AKIHA 麺屋 粋翔」さんの2号店です。
2023年にオープンしたこちらの2号店も、サラリーマンや女性の方まで幅広い層に人気のお店になっています。
粋翔さんのこだわりは<地産地消>。
小麦、野菜などの食材のみならず、どんぶりやグラスも1号店の地元である秋葉区のものが使われています。
ちょいしおメニュー「シーフード豚骨」
そんな「麺屋 粋翔 古町別邸」さんで味わえるちょいしおメニューは、「シーフード豚骨」です。
キャベツやもやし、人参、きくらげなど、野菜量はちょいしおメニュー提供店の中でトップの334g!
女性の方にも人気のメニューです。
お店自慢のチャーシューは低温でじっくり3時間、吊るし焼きされたもの。
しっかりした弾力が特徴で、旨みがギュッと詰まったチャーシュー。
噛めば噛むほどお肉の旨みが口いっぱいに広がります。
食塩相当量は、わずか6.3g。
煮干しの香り油を使うことで香り高いスープになっているのが特徴。6~7時間煮込んだ豚骨ベースに塩を加え、コクがありながらもあっさりとした優しい味わいです。
ニンニクと生姜の香りが食欲をかき立て、ボリューミーな具材との相性も抜群。
減塩メニューでももの足りなさを全く感じないおいしさです。
ぷりっぷりのホタテ、エビ、アサリはこれでもかというほど具沢山♪
それぞれの旨みがスープにしみ込み、最後まで美味しくいただけます。
麺は、秋葉区の小麦を使用した中太麺を使用。小麦の風味が鼻から抜け、コクのあるスープとよく絡みます♪
減塩しながらおいしさそのまま、野菜もしっかりとれる至福の一杯を味わいにぜひ足を運んでみてはいかがですか。
025では他にも「ちょいしおメニュー」を大特集中!
新潟市内の対象飲食店(15店舗)が提供する「ちょいしおメニュー」は期間限定なので、この機会にぜひ足を運んでみてはいかがでしょうか。
ちょいしおメニュー提供期間:2025年1月16日(木)~3月7日(金)
お店の情報
■お店の名前
麺屋 粋翔(いっしょう) 古町別邸
■住所
新潟市中央区西堀前通9番町1533
■営業日時
10:00~14:30
(定休日) 日曜日
■電話番号
025-378-1991
■インスタグラム
https://www.instagram.com/furumachi_isshow/
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※この事業は、新潟市が実施し、広報についての業務を(株)テレビ新潟放送網が受託しています。